Памятник русскому маразму. Эксклюзив

17.05.2021 0 Редакция NS.Writer

14 мая Софийский городской совет Болгарской социалистической партии (БСП) принял любопытнейшее и безразмерно феерическое заявление касательно памятника Советской армии в Софии. «Дикой русофобией» и «ностальгией по болгарскому фашизму» назвали социалисты попытки ликвидации в городе упомянутого выше памятника.

| Newssky.com.ua

Разумеется, новость тут же растиражировали крупные агентства вроде ТАСС, и рыбешка помельче, например информационные площадки Фонда «Русский мир».

Поток мысли болгарских социалистов мог бы удивить даже самых маститых писателей-фантастов. В своем заявлении болгарские друзья России называли монумент одним из ключевых символов дружбы между Болгарией и РФ. Обещания продолжить отстаивать памятник звучали с изрядно затасканными обвинениями в русофобии.

Апогеем заявления БСП стало утверждение, что памятник Советской армии напоминает о подвиге советских воинов, отдавших свои жизни при освобождении страны от фашизма.

Именно последнее утверждение делает документ совершенно восхитительным. Как и то, что российские СМИ повторили заявление болгарских социалистов, ни на секунду не задумавшись над их смыслом.

А ситуация состоит в следующем.

Во время «Болгарской операции» (8-9 сентября 1944 года), в ходе которой страна была освобождена от фашизма, никакого (!) сопротивления советским войскам оказано не было, ни один солдат не был убит (!).

5 сентября 1944 года, когда советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже, политическая обстановка в Болгарии накалилась до предела. 7 сентября того же года, Главный штаб Народно-освободительной армии определили дату восстания в Софии — 9 сентября.

8 сентября передовые стрелковые части вступили в Болгарию. Механизированные корпуса продвигались, не встречая сопротивления. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот по приказу германского командования к тому времени уже был затоплен. Немецкие моряки покинули Болгарию.

В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, правительство было свергнуто, и вместо него было образовано правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.

9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены.

Согласно историческим документам, советские войска прошли по болгарской территории, не нарушая деятельность органов местных властей и не разоружая болгарскую армию.

Таким образом, не до конца понятно, кто именно, согласно утверждениям представителей БСП, из советских солдат и за что именно отдал жизни во время освобождения Болгарии?

Если кто из бойцов и мог погибнуть на «поле брани», то только из-за чрезмерного употребления ракии или сливовицы местного разлива. Но такие «подвиги» советской армии, как правило, тщательно скрывались Ставкой Верховного Главнокомандования.

Тем временем, памятник Советской армии, пока еще, гордо возвышается в Софии, вызывая вполне объяснимое недоумение историков, и неудержимую эрекцию ностальгирующих за совком адептов и друзей «русского мира».

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: