Орешкину больше не наливать. Пандемия поможет России войти в топ-5 экономик мира

01.09.2020 0 Редакция NS.Writer

В России беда беду родит, бедой погоняет.

| Newssky.com.ua

По данным Росстата, который публикует статистику с задержкой в два года, в 2018 году 34,3% молодых семей с детьми имели доходы ниже прожиточного минимума. В многодетных российских семьях практически каждый второй ребёнок (49,4%) находится за «чертой» бедности, не менее катастрофическая ситуация в неполных семьях (27,8%) и семьях, где воспитываются дети-инвалиды (27,3%).

И это 2018 год, когда, по словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, были ещё «тучные» годы. «Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — сказал он в апреле 2020 года во время одного из интервью, намекая на то, что россияне не жили богато, нечего и начинать. Так что статистика за 2020 год, которую Росстат опубликует только в 2022 году, будет ещё более неутешительной.

Статистику мы получим нескоро, но подсчитать «потери» можем и сейчас. РБК со ссылкой на проект плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года, сообщило, что Кремль ожидает в 2020 году сокращение численности населения страны, которое станет наибольшим за последние 14 лет — ещё один рекорд путинского режима. Исходя из документа, журналисты сообщили, что в 2020 году численность населения сократится в пять раз по сравнению с предыдущим годом — почти на 160 тыс. человек. Кстати говоря, и перепись отложили, а то ненароком выяснится, что никаких 144 миллионов в бывшей РСФСР уже и близко нет.

Как сообщает РБК, в документе также идёт речь о росте уровня бедности в России. Как подсчитали в правительстве, доля россиян с доходами, которые не дотягивают до прожиточного минимума — 10 843 руб. (около $150), в 2020 году вырастет до 13,3% населения, тогда как в 2019 году за чертой бедности официально было 12,3% россиян.

Примечательно, что сокращение уровня бедности до 6,5% к 2030 году, то есть в два раза, было одной из национальных целей, о которых вещал россиянам Владимир Путин. Правда, сначала российское правительство планировало побороть бедность до 2024 года, чтобы Владимиру Владимировичу было о чём рассказывать избирателям во время президентской кампании. Но после госпереворота, легитимированного всенародным «подзаборным» голосованием по поправкам в Конституцию РФ, и внесения изменений в избирательное законодательство РФ, которые предоставляют возможности для масштабных фальсификаций, Путину больше не придётся раз в 6 лет унижаться перед избирателями. Равно как и кидать им объедки под стол — перетерпят.

Кстати, если уж заговорили о бедности, то не так давно, а точнее — в июне 2020 года Россия отчиталась в ООН о победе над крайней нищетой. Как заявили российские власти, в стране почти не осталось «абсолютно бедных».

«Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование менее чем на $1,9 в день. С 2017 года добавлено ещё две линии на уровне $3,2 и $5,5. В России население, имеющее столь низкие денежные доходы, практически отсутствует», — сказано в отчёте. И всё потому, что «проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза». Над этой примитивной ложью посмеялись даже в ООН.

Но всё это на словах, а единственная политика, которую ведёт российское правительство с целью победы над нищетой и бедностью — это физическая убыль населения из-за кремлёвских экспериментов над россиянами. Люди, которые не могут себе позволить качественную медицину, умирают тысячами, а с ними уменьшаются и количество граждан, которые находятся за чертой бедности.

«А Орешкин тут при чём?», — спросите вы.

Притом, конечно.

На днях помощник президента Максим Орешкин заявил, что Россия досрочно войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира наравне с Германией, США, Японией, Китаем, Индией.

Выпускник Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» — когда-то авторитетного учебного учреждения, которое ныне погрязло в скандалах из-за увольнений профессоров и студентов с оппозиционными взглядами, сказал: «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она [национальная цель Владимира Путина] достигнута».

В достижении этой цели России — стране с уровнем развития Зимбабве и Судана — якобы помогла пандемия, от которой, по словам юного экономиста-оптимиста, конкуренты пострадали больше.

Так что Орешкину больше не наливать (но в то, что российское правительство ничего не сделало для какого-либо роста, мы ему верим).

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель