Опасная вакцина: в Словакии разразился кризис после закупки российского «Спутника V». Эксклюзив

05.03.2021 0 Редакция NS.Writer

«Спутник V» имеет побочные факты не только в сфере медицины, но и большой политики. Об этом свидетельствует скандальное заявление словацкого премьер-министра Игоря Матовича: он публично пошутил о том, что в обмен на 2 млн доз российской вакцины пообещал «передать» РФ украинское Закарпатье.

Официальная Братислава (в лице своего МИД) уже принесла Киеву извинения за неудачную шутку своего премьера. Но, судя по всему, эта нашумевшая история привела к политическому кризису внутри самой Словакии и стала еще более скандальной, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что решение о закупке «Спутника V» Матович принял втихаря, «забыв» поставить в известность не только партнеров по коалиции, но даже президента своей страны.

Глава словацкого государства Зузана Чапутова уже выразила недовольство решением премьер-министра приобрести «Спутник V» без предварительной регистрации в Евросоюзе. По ее словам, «применение российской вакцины не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха —это можно воспринимать скорее, как отказ от принятых в медицине правил, гарантирующих наивысшие стандарты безопасности для граждан».

Как выяснилось, в команде Матовича решили разыграть свою карту: при отсутствии европейской лицензии в правительстве воспользовались нормой, по которой в экстренных ситуациях для доступа лекарств на территорию страны достаточно приказа главы Минздрава. Однако такой «ход конем» вызвал шквал критики со стороны политических оппонентов. Против премьер-министра также высказалась словацкая партия «За людей», которая воспринимала «Спутник V» как идеологическое оружие РФ и была категорически против закупки российской вакцины.

Пытаясь хоть как-то оправдаться, глава словацкого правительства записал видеообращение к своим критикам: дескать, приобретение российской вакцины было продиктовано благими намерениями ради спасения тысячи жизней. Однако на данный момент нет никакой гарантии, что ему удержаться на своем посту. Дело в том, что Матовича еще с первых дней прихода к власти считали проблемным премьером. Хотя его партия OĽANO («Обычные люди и независимые личности») присутствует в парламенте еще с 2012 года, она часто меняла свой состав из-за амбиций своего лидера, который не воспринимал другие точки зрения, отличные от собственной.

После получения главного портфеля в правительстве стало очевидно: такому премьеру будет сложно координировать работу всей парламентской коалиции, состоявшей из идеологически разных партий. Вдобавок ко всему, Словакию настигла пандемии коронавируса (что требовало очень взвешенных шагов). Оказавшись в непростой ситуации, Матович предпочел идти путем громких пиар-акций. Например, в стране ввели один из самых жестких карантинов еще тогда, когда показатели эпидемии были низкими. Это, в свою очередь, усилило трения между участниками правящей коалиции и привело к падению их популярности.

По результатам социологических исследований, посвященных годовщине действующего правительства, рейтинг партии премьера уменьшился в два раза: если на выборах ее поддерживало 25% избирателей, то в период карантина — 10-13%. Растущее недоверие к Матовичу чревато угрозой проведения досрочных выборов, на которых он рискует с треском проиграть. Особенно, если вдруг выясниться, что миллионы бюджетных средств (потраченные на закупку «Спутник V») были выброшены на ветер.

Вполне возможно, что и сам Матович был готов к такому развитию событий. По крайней мере, предвыборная эйфория серьезно повлияла на его риторику: он стал вести себя не как глава правительства, а как оппозиционный политик, позволяющий себе нелепые высказывания. С этой точки зрения становится понятно, почему из его уст прозвучало скандальное заявление относительно «обмена» Закарпатской Украины на российскую вакцину.

Как показывает анализ, «Спутник V» уже стал весьма эффективным инструментом, с помощью которого словацкий политик-популист мечтает наращивать свой упавший рейтинг.

Возможно, в этом и заключается одна из главных целей не столько Матовича, сколько Путина — создавать дополнительные очаги напряжения внутри ЕС и тем самым уничтожать европейское единство во время пандемии короновируса и начала массовой вакцинации.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: