ООН: война в Украине усугубляет глобальный кризис стоимости жизни

07.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Согласно докладу ПРООН, число бедных в мире на увеличилось на 71 миллион человек, пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

Резкий рост инфляции привел к увеличению числа бедных в развивающихся странах на 71 миллион человек за три месяца, начиная с марта 2022 года, предупреждает Программа развития ООН (ПРООН) в докладе, опубликованном в четверг.

По мере роста процентных ставок в ответ на стремительный рост инфляции существует риск спровоцировать дальнейшую рецессию, которая еще больше усугубит кризис, ускоряя и углубляя бедность во всем мире, сообщается в докладе.

Развивающиеся страны, столкнувшиеся с истощением бюджетных резервов и высоким уровнем суверенного долга, а также с ростом процентных ставок на мировых финансовых рынках, сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить без срочного внимания со стороны мирового сообщества.

Анализ 159 развивающихся стран мира показывает, что скачки цен на основные товары уже оказывают немедленное и разрушительное воздействие на беднейшие домохозяйства, с явными горячими точками на Балканах, в странах Каспийского региона и Африки к югу от Сахары (в частности, в регионе Сахель), согласно оценкам ПРООН.

«Беспрецедентный скачок цен означает, что для многих людей во всем мире продукты питания, которые они могли позволить себе вчера, сегодня уже недоступны, — отмечает администратор ПРООН Ахим Штайнер. — Этот кризис стоимости жизни ввергает миллионы людей в нищету и даже голод с головокружительной скоростью, и вместе с этим с каждым днем растет угроза социальных волнений».

Политики, реагирующие на кризис стоимости жизни, особенно в более бедных странах, стоят перед сложным выбором. Проблема заключается в том, как сбалансировать значимую краткосрочную помощь бедным и уязвимым домохозяйствам в тот момент, когда большинство развивающихся стран борются с сокращением бюджетного пространства и раздувающимися долгами.

Только пандемия COVID-19 привела к тому, что задолженность развивающихся стран достигла 50-летнего максимума и, по данным Всемирного банка, более чем в два с половиной раза превышает их доходы.

«Мы являемся свидетелями тревожной растущей дивергенции в мировой экономике, когда развивающиеся страны сталкиваются с угрозой остаться позади, борясь с продолжающейся пандемией COVID-19, огромными долгами, а теперь еще и с ускоряющимся продовольственным и энергетическим кризисом», — констатирует Штайнер.

Страны пытаются смягчить наихудшие последствия текущего кризиса с помощью торговых ограничений, налоговых скидок, общих энергетических субсидий и целевых денежных переводов.

В докладе отмечается, что целевые денежные переводы являются более справедливыми и экономически эффективными, чем общие субсидии, так как более половины выгод от универсальной энергетической субсидии получают лишь 20% самых богатых людей. В отличие от этого, денежные переводы в основном получают беднейшие 40% населения.

Читайте также на Newssky «Финляндия начала укрепление границы с Россией» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: