Оккупанты не выпускают абитуриентов для поступления в украинские ВУЗы

14.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Подконтрольные России власти в Крыму и на Донбассе не выпускают абитуриентов, желающих поступить в высшие учебные заведения. Об этом сообщает ru.krymr.com со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

| Newssky.com.ua

«В этом году, как и в прошлом, в образовательные центры „Донбасс-Украина“ и „Крым-Украина“ поступают обращения о случаях запрета оккупационными властями пересечения КПВВ лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины и изъявившим желание учиться в учебных заведениях на территории, подконтрольной украинской власти», — сказано в сообщении.

Также в ведомстве отмечают, что пересечение административной границы Крыма с материковой Украиной иногда происходят с нарушением действующих норм въезда и выезда, в связи с чем Министерство образования и науки Украины обратилось к Государственной пограничной службе Украины с просьбой не применять административные наказания для абитуриентов, которые поступают по образовательным программам «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет сообщил, что количество поступающих из аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей ежегодно растет.

Ранее Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» жителей аннексированного Крыма, оккупированной территории Донбасса и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.

Подробнее об условиях, сроках подачи документов, а также вступительных экзаменах можно ознакомиться на сайте Минреинтеграции.

Как сообщали в Министерстве образования и науки Украины, в 2020 году в украинские высшие учебные заведения из временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Россией Крыма поступили более двух тысяч человек.

10 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о поступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма.

Перед этим Верховная Рада приняла законодательные изменения, что, в частности, предусматривают возможность вступления во все украинские вузы по вступительным экзаменам (или на основе ВНО — по собственному выбору) в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория на линии столкновения. Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированных Крыма и Севастополя, и только в ограниченный перечень высших учебных заведений.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: