Утвержден порядок приема абитуриентов из Крыма и Донбасса – Минобразования

08.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» жителей аннексированного Крыма, оккупированной территории Донбасса и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, пишет ru.krymr.com.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Указанный Порядок позволит реализовать право на образование украинцев, проживающих на временно оккупированных РФ территориях Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» будут работать с 7 июня до 24 сентября 2021 года.

«Граждане, проживающие на ВОТ, имеют право на получение образовательного степени младшего бакалавра, бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования и на получение образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра на основе базового среднего или полного общего среднего образования», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что поступающие могут подавать документы на места, финансируемые за счет государственного бюджета или за средства физических и юридических лиц.

Подробнее об условиях, сроках подачи документов, а также вступительных экзаменах можно ознакомиться на сайте Минреинтеграции.

В феврале Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщило, что начинает большую программу, призванную изменить подход к реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий.

В ноябре 2020 года сообщалось, что в Украине планируют запустить бесплатные курсы для крымчан-абитуриентов.

Как сообщали в Министерстве образования и науки Украины, в 2020 году в украинские высшие учебные заведения из временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Россией Крыма поступили более двух тысяч человек.

10 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о поступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма.

Перед этим Верховная Рада приняла законодательные изменения, что, в частности, предусматривают возможность вступления во все украинские вузы по вступительным экзаменам (или на основе ВНО — по собственному выбору) в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория на линии столкновения. Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированных Крыма и Севастополя, и только в ограниченный перечень высших учебных заведений.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: