Новости Карабаха: из-за своих провокаций Россия может «нарваться» на Турцию

05.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Конфликты между обеими сторонамиусилились после активной фазы учений «Кавказ-2020» (которые РФ провела 21-26 сентября).

| Newssky.com.ua

30 сентября Министерство обороны Азербайджана опубликовало в СМИ кадры обстрела пехоты противника. Во время боевых действий в зоне карабахского конфликта азербайджанцы использовали тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А» и реактивные системы залпового огня «Смерч» (разработанные еще в СССР и находящиеся на вооружении российской армии).
По официальным данным, в ходе этого обстрела большие потери понес 2-й батальон 7-го горнострелкового полка армянской армии. В ответ Ереван пригрозил применить ударные системы высокой дальности, которые обладают большой разрушительной мощностью.

Сейчас российские спецслужбы пытаются контролировать ход очередного противостояния между Ереваном и Баку, наталкиваясь, впрочем, на уверенные действия нового регионального лидера – Турции. На территории Армении уже «прописалась» российская 102-я база (около 5 тыс. военнослужащих), щедро напичканная зенитно-ракетными комплексами, истребителями и вертолетами (правда, прославившаяся скорее дезертирством с последствиями). Всё еще имитируя роль «арбитра», дряхлая Россия пытается торговать своим оружейным хламом по обе линии фронта. Эскалация конфликта сулит немалые прибыли для лишенной сверхдоходов от газа и нефти путинской команды. В частности – для руководимой маразматиками военной верхушки, сколачивающей капиталы за счет гонки вооружений.

По мнению обозревателей, в стратегическом плане для Кремля выгодно ослабить обе воюющие стороны. Главная задача РФ – истощить силы не только Азербайджана, но и Армении, чтобы впоследствии Ереван обратился к Москве за помощью (во имя спасения своей страны) =. В таком случае Путин может получить долгожданный статус «миротворца». Что касается Армении, то ей в таком случае не только не удержать Карабах – скорее всего, как и Беларуси, армянам предложат войти в состав соответствующего федерального округа РФ.

В основе военного конфликта – неразрешенный статус Нагорного Карабаха, споры за который продолжаются еще со времен Советского Союза. Начиная с 1988 года, Москва активно выступает в качестве совершенно «незаменимого» соседа, вызывающего недоверие у обеих сторон. Многие армяне и азербайджанцы до сих пор уверены: путинский Кремль тайно верховодит в карабахском конфликте с таким уже успехом, как и в горбачевскую эпоху.

Несмотря на противостояние между собой, Баку и Ереван еще в 1994 году вместе саботировали планы размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения. Это было сделано сразу после подписания перемирия, заключенного при очередном «мирном» посредничестве России. После прихода к власти Путина позиция РФ по карабахскому конфликту сводится к следующему: мы бы хотели, чтобы карабахский конфликт разрешился (особенно если это позволит усилить влияние России), но не будем пытаться навязывать свое решение якобы ради сохранения дружбы и с Баку, и с Ереваном. Такая «миролюбивая» позиция означает, что Москва и впредь намерена зарабатывать миллионы на продаже обеим сторонам оружия, которое они затем нацеливают друг на друга.

В среднесрочной перспективе Кремлю выгоден вариант с вялотекущей позиционной войной в Нагорном Карабахе. Боевые столкновения азербайджанцев и армян приведут к ослаблению обеих сторон, что также выгодно Москве: у нее открывается дополнительное пространство для маневра со слабыми соседями. Недавний слив российской агентуры в обеих странах – через центр Михаила Ходорковского – лишь подтверждает эту логику.

Однако в ближайшее время все карты Москве может спутать Анкара, влияние которой хорошо просматривается в нынешнем обострении в Нагорном Карабахе. Здесь у Турции имеются далеко идущие цели, которые связаны не только с обеспечением безопасности нефтепровода Баку-Джейхан и Южно-Кавказского газопровода из Азербайджана в Турцию, но со стремлением Анкары стать доминирующим лидером в ряде регионов: Ближний Восток, Северная Африка, Восточное Средиземноморье, а теперь и Закавказье.

Не исключено, что из-за своих провокаций Россия рискует «нарваться» на Турцию. Если азербайджано-армянские столкновения выйдут за пределы Нагорного Карабаха, Москва и Анкара могут больно столкнуться «военными» лбами. Такой сценарий может оказаться намного опаснее эпизодов, которые россияне и турки пережили во время противостояний в Сирии. При этом Турция – член НАТО и уже безнаказанно сбивала российские военные самолеты. Обнищавшая Россия с ее подневольными штрафбатами и разваливающимся на ходу бронированным хламом мало что может противопоставить как Турции, так и мотивированным моджахедам из соседнего Ирана.

Дмитрий Богров, IDS Kronos