Не Захаровой единой – следы аргентинского кокаина ведут в Госдуму

21.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Центр «Досье» Михаила Ходорковского изучил материалы российского и аргентинского уголовных дел, связанных с историей о хранении кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Радио Свобода.

В феврале 2018 года Аргентина и Россия провели совместную спецоперацию и задержали шесть человек, которые сумели спрятать 400 килограммов кокаина на территории посольства. Везти его дальше злоумышленники планировали дипломатической почтой.

Наркотрафик оказался встроен в транспортную систему МИД. Центр «Досье» на основе свидетельских показаний и 402 часов прослушек реконструировал события наркотической поставки. Её реальные организаторы и бенефициары до сих пор не найдены, утверждают авторы доклада.

– Для перевозки груза использовали самолёт специального летного отряда «Россия», на котором летает, в частности, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

– Арестованы шесть человек — три сообщника контрабандистов в России, руководители фонда “Русские православные меценаты в Латинской Америке«​ Иван Близнюк и Александр Чикало в Аргентине. Предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук задержан в Германии, но затем его выдали России.

В докладе приводятся показания Михаила Казанцева, бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД, с которым Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу «шкур морских котиков» (под видом шкур пытались переправить кокаин). Казанцев видел у Ковальчука удостоверение полковника СВР. В показаниях Казанцева есть фрагмент об адресатах части партии кокаина.

В 2018 году Ковальчук в ходе телефонного общения затронул тему задержания его знакомых и «настаивал, что должен был организовать поставку груза из Аргентины в Россию, при этом Ковальчук не говорил, что должен привезти кофе и сигареты, а подтвердил, что в чемоданах находился кокаин». «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ», — такие показания Казанцева приводятся в докладе. Несмотря на эти свидетельства, российское следствие не стало устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя спецслужбы могли бы проследить дальнейший путь прибывших в Москву чемоданов, пишут «Открытые медиа», ознакомившиеся с текстом доклада.

400 килограммов кокаина «нельзя просто взять и купить», отмечает собеседник Центра «Досье» в силовых структурах: отношения с поставщиком такого товара выстраиваются долго. Договориться о сделке Ковальчук смог бы, например, если бы был частью более крупной группировки контрабандистов, рассуждает собеседник Центра.

– Сам Ковальчук после возбуждения уголовного дела рассказал журналистам, что был агентом российских и немецких спецслужб, якобы он даже принимал участие в операции по присоединению Крыма в 2014 году, за что был награжден медалью.

– Также он утверждал, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИДа Александр Незимов и главный советник латиноамериканского департамента МИДа Петр Польщиков, который был найден мёртвым в Москве через три недели после обнаружения кокаина в российском посольстве.