Москва выслала турецкого миссионера для провокации Анкары

23.10.2020 0 Редакция NS.Writer

21 октября из Астрахани (Россия) выдворили турецкого проповедника движения Сулейманджилар, который, как утверждают в РФ, «насаждал местной молодежи экстремистские идеи».

| Newssky.com.ua

Эта провокация демонстрирует продолжающуюся борьбу между Россией и Турцией за лидерство на Ближнем Востоке и Кавказе, заявил в комментарии Guildhall эксперт Национального института стратегических исследований Иван Валюшко.

«Сулейманджилар (Сулейманджи) — один из многих джамаатов (объединение группы мусульман для совместного духовного познания и трактовки религиозных догм) Турции, который не только сосредоточивается на религиозной сфере, но и может претендовать на осуществление политического влияния. Деятельность движения на территории России не под запретом, но это не мешает (властям РФ — ред.) время от времени преследовать сторонников организации, довольно популярной в Башкортостане, Татарстане, в республике Марий Эл, Дагестане и других. Между тем прокурорские проверки медресе или мечетей движения нарушений российского законодательства или фактов причастности к экстремизму, как правило, не обнаруживают», — отметил эксперт.

По словам Ивана Валюшко, «кейс с Сулейманджиларом используется как средство взаимных провокаций между Россией и Турцией» и только в течение последних нескольких дней таких случаев было несколько.

«Турция заявила о неспособности России обеспечить мир в Нагорном Карабахе, российский МИД опубликовал изображение битвы в Ионическом море почти 100-летней давности (Османская империя проиграла, создав предпосылки для независимости Греции), Турция обвинила топ менеджмент компании Bosphorus Gaz в военном и политическом шпионаже в пользу России. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о поддержке территориальной целостности Украины и признавал принадлежность ей Крыма, а Россия провела совместные военные учения с Ираном и Китаем. Совокупно эти события показывают, что РФ и Турция продолжают бороться за лидерство на Ближнем Востоке и Кавказе, используя для этого различные методы», — заключил он.

Поделиться статьей: