Кто умер во время эпидемии в России, Кремль не виноват

23.10.2020 0 Редакция NS.Writer

21 октября Оперштаб Москвы опубликовал информацию о том, что в России было зафиксировано 317 летальных исходов от коронавируса COVID-19. Это на 85 человек больше, чем в мае 2020 года, когда была зарегистрирована максимальная летальность во время первой волны эпидемии. Но власть не планирует ничего с этим делать.

| Newssky.com.ua

В тот же день Владимир Путин во время разговора с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей сказал: «По поводу возможности жёстких, тотальных, как вы сказали, ограничительных мер. Мы не планируем этого делать. У правительства нет таких планов». В то время, как на Западе политики сделали выбор в пользу здоровья и жизни граждан, понимая, что частичный или полный локдаун ударит по экономике, президент России предпочёл ничего не делать, чтобы не доставать деньги из Фонда национального благосостояния.

По данным на 1 октября 2020 года, совокупный объем средств ФНБ оценивался Минфином РФ в 13,733 трлн руб., или $172,34 млрд, но, видимо, эти деньги предназначены не для простых налогоплательщиков, а для номенклатуры. Помощи от государства россиянам, малому и среднему бизнесу ждать не приходится, зато в середине октября Минфин на средства ФНБ в размере почти 41 млрд руб. выкупил акции «Аэрофлота», выпущенные в ходе дополнительной эмиссии. Того самого «Аэрофлота», который не сходит с газетных полос из-за многочисленных скандалов. В частности, на днях США лишили виз более ста сотрудников российской авиакомпании, которые подозреваются в причастности к организации контрабанды техники Apple в Россию на сумму порядка $50 млн.

А тем временем, в тот же день, 21 октября, в росСМИ прошла информация, что 12 октября в Ростове-на-Дону в ковидном госпитале, развёрнутом на базе городской больницы № 20, умерло 13 пациентов. Все они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), пять пациентов находились в отделении реанимации, шесть — общей терапии.

Инцидент привлёк внимание журналистов, так как смерть 13 пациентов — это в два раза больше среднестатистического показателя в данном регионе. По официальным данным, днём ранее умерли шесть человек, спустя день — пять, так что такой скачок летальных исходов привлёк внимание. Сначала, по обыкновению, в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Ростове-на-Дону информацию назвали фейком. Но из-за общественного резонанса Минздрав России вынужден был начать проверку.

Как пишут журналисты росСМИ со ссылкой на источники в больнице, смерть пациентов была вызвана единовременным прекращением подачи кислорода в отделения реанимации и общей терапии. В больнице просто закончился кислород, который она закупает в баллонах — по организационным или финансовым причинам. Другими словами, из-за того, что ответственное лицо не обеспечило бесперебойность поставок баллонов с кислородом для аппаратов ИВЛ в больницу, в Ростове-на-Дону из жизни ушло 13 человек, у которых были шансы выздороветь. Не исключено, что отключение случилось из-за сбоя аппаратов ИВЛ. Ранее из-за неисправностей этой техники горели российские больницы, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, в результате пожаров погибли люди.

К слову, на днях стало известно, что в США уничтожили аппараты ИВЛ, которые Россия отправила в апреле 2020 года в качестве гуманитарной помощи. Правда, гуманитарным груз оказался на словах, ведь за то, чтобы кремлёвские пропагандисты могли вещать с телеэкранов о том, что автократические режимы (Россия) работают эффективнее, чем государства, которые гордятся своей демократией (США), Госдепартамент получил от Москвы счёт на сумму порядка $660 тыс. И помощью назвать груз нельзя, так как в ящиках с надписью «из России с любовью» оказались аппараты ИВЛ производства компании, ранее попавшей под американские санкции. Владимир Путин откровенно посмеялся над американцами и выбрал для этого самый «удачный момент» — когда в США каждый день умирали сотни пациентов от коронавируса COVID-19. Американцы счёт оплатили, но после того, как в России начали гореть больницы из-за технических неисправностей аппаратов ИВЛ, изъяли и отправили технику на склад, благополучно забыв о ней вплоть до момента утилизации.

На новость об уничтожении российских аппаратов ИВЛ мгновенно отреагировали в России. Член Совета Федерации Владимир Круглый сказал: «Вряд ли мы им будем ещё поставлять гуманитарную помощь с таким отношением к нам». Мы бы посоветовали Владимиру Игоревичу почитать как минимум «Википедию», где написано, что «гуманитарная помощь — это вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани». С учётом того, что США заплатили за аппараты ИВЛ, гуманитарной помощью груз могут называть только недалёкие люди. К тому же, вряд ли американцы будут обращаться к Владимиру Путину за помощью после того, как в очередной раз удостоверились о том, что у него, как у истинного воспитанника КГБ СССР, нет ничего святого, включая жизни людей.

Это не первый и не последний скандал в РФ, связанный с пандемией. В частности, стало известно, что заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг заболел коронавирусом после того, как принял участие в испытаниях вакцины «Спутник V». «Вчера традиционно перед пленарным заседанием у меня брали анализ на коронавирус. А вечером позвонили и сказали, что результат положительный. утром сделал ещё один анализ — положительный результат подтвердился», — написал российский депутат на своей странице в Facebook. И, видимо, чтобы ему не прилетело за дискредитацию вакцины, которую лично рекламировал Владимир Путин, добавил: «Испытания идут вслепую: нас предупреждают, участников эксперимента, что вам либо плацебо, либо вакцина поставлена — шансы 25 на 75%. То есть 10 тыс. получают плацебо, 30 тыс. получают вакцину. Я попал в эти 25%. Потому что у меня никаких симптомов не было после первого раза, когда мне поставили, и после второго. А теперь у меня положительный тест, значит, действительно, у меня было плацебо».

В версию про плацебо мы могли бы поверить, если бы не одно «но» — речь идёт о депутате Госдумы. Это не простой смертный — среднестатистический налогоплательщик, смерть которого российское правительство заметит только при подсчёте убыли населения. И не экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подал в суд на Владимира Путина, а спустя пару недель скончался от коронавируса. С учётом того, что по оценкам кремлёвских политологов, он был заметной политической фигурой и входил в число влиятельных губернаторов, его смерть после подачи иска в суд выглядела как минимум подозрительной. Рассмотрение иска должно было состояться 30 июня, но дело закрыли в связи со смертью истца.

К слову, 22 октября, на самоизоляцию ушёл глава Минздрава РФ Михаил Мурашко якобы из-за положительного теста у одного из членов его семьи. Даже человек, отвечающий за систему здравоохранения в России, не верит в российскую вакцину, или ему, как и депутату Госдумы дали плацебо (если и так, то разве что по его личной просьбе). Злые языки пишут, что министр просто неудачно отдохнул на пляже роскошного отеля Primorie Grand Resort семьи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Пока в РФ число новых случаев заражения ставит антирекорды, а медицина работает на пределе, Мурашко не захотел заниматься лечением простых россиян, и поехал отдыхать вместе с другими Vip-персонами в солнечном Геленджике в закрытом на «спецмероприятие» отеле, изображая активную работу в рамках форума «Биотехмед-2020».

Эти и многие другие факты подтверждают, что российская власть заботится только о номенклатуре, а не о простых людях. Как говорится, кто не выжил во время пандемии, Кремль не виноват.

Тамара Петренко для «Международный Курьер»

Поделиться статьей: