Массивная человеческая голова в Китае заставляет ученых переосмыслить эволюцию

26.06.2021 0 Редакция Steelgrey

Череп человека-дракона открывает новую ветвь генеалогического древа, более тесно связанную с современными людьми, чем с неандертальцами, сообщает theguardian.

Китайские исследователи назвали череп, найденный в Харбине на севере, Homo longi, или «человек-дракон», но другие эксперты более осторожно относятся к названию нового вида. Фотография: Вэй Гао.

Открытие огромного окаменелого черепа, который был завернут и спрятан в китайском колодце почти 90 лет назад, заставило ученых переписать историю эволюции человека.

Анализ останков выявил новую ветвь генеалогического древа человека, которая указывает на ранее неизвестную сестринскую группу, более тесно связанную с современными людьми, чем с неандертальцами.

Необыкновенная окаменелость была названа китайскими исследователями новым человеческим видом, Homo longi или «Человек-дракон», хотя другие эксперты более осторожны в этом названии.

«Я думаю, что это одна из самых важных находок за последние 50 лет», — сказал профессор Крис Стрингер, руководитель исследований в Музее естественной истории в Лондоне, который работал над проектом.

«Это прекрасно сохранившаяся окаменелость».

Кажется, что у черепа замечательная предыстория. По словам исследователей, первоначально он был обнаружен в 1933 году китайскими рабочими, строившими мост через реку Сунгари в Харбине, в самой северной провинции Китая, Хэйлунцзян, во время японской оккупации. Чтобы череп не попал в руки японцев, его завернули и спрятали в заброшенном колодце, и достали на поверхность только в 2018 году после того, как человек, который спрятал его, рассказал об этом своему внуку незадолго до своей смерти.

«Человек-дракон» в его среде обитания. Фотография иллюстрации: Чуан Чжао

Международная группа под руководством профессора Цян Цзи из Университета Хэбэй Гео в Китае обратилась к геохимическим методам, чтобы сузить область определения, когда череп остановился в Харбине, датируя кости не менее в 146 000 лет. Череп имеет уникальное сочетание примитивных и более современных черт, в частности, лицо, более напоминающее Homo sapiens. Остался один огромный коренной зуб.

Череп, который имеет длину 23 см и ширину более 15 см, значительно больше, чем у современного человека, и имеет достаточно места — 1420 мл для современного человеческого мозга. Под толстой надбровной дугой на лице большие квадратные глазницы, но, несмотря на размер, оно изящное. «У этого парня была огромная голова, — сказал Стрингер.

Исследователи полагают, что череп принадлежал мужчине около 50 лет, который был бы впечатляющим физическим образцом. Его широкий, выпуклый нос позволял ему дышать огромными объемами воздуха, что указывало на энергичный образ жизни, в то время как огромный размер помог бы ему выдерживать жестокие холодные зимы в этом регионе. «Homo longi плотно сложен, очень крепок, — сказал профессор Сиджун Ни, палеоантрополог из Хэбэя. «Трудно оценить высоту, но массивная голова должна соответствовать росту, превышающему средний рост современного человека».

Чтобы выяснить, какое место занимает харбинский человек в истории человечества, ученые загрузили результаты измерений окаменелости и 95 других черепов в программу, которая составила наиболее вероятное генеалогическое древо. К их удивлению, харбинский череп и несколько других черепов из Китая сформировали новую ветвь, более близкую к современным людям, чем к неандертальцам.

Китайские исследователи полагают, что харбинский череп достаточно отличен, чтобы сделать его новым видом, но Стрингер не уверен. Он считает, что он похож на другой, найденный в округе Дали в Китае в 1978 году.

«Я предпочитаю называть его Homo daliensis, но это не имеет большого значения», — сказал он.

«Важно то, что третья линия более поздних людей отделена от неандертальцев и от Homo sapiens».

Подробности опубликованы в трех статьях в The Innovation.

Каким бы ни было название, одна из возможностей состоит в том, что харбинский череп — это денисовский череп. Денисовцы — таинственная группа вымерших людей, известная в основном по ДНК и фрагментам костей, извлеченным в Сибири.

«Конечно, этот экземпляр мог быть денисовцем, но надо быть осторожными. Нам нужен гораздо более полный скелетный материал денисовцев вместе с ДНК », — сказал Стрингер.

Профессор Джон Хоукс, палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, сказал, что идея о новом происхождении людей была «провокационным заявлением», потому что черепа могут выглядеть одинаково даже среди дальних родственников.

Он добавил, что череп, принадлежащий денисовцу, был хорошей гипотезой, хотя новое название вида ему не нравилось.

«Я думаю, что это плохой момент для науки — называть новые виды среди этих людей с большим мозгом, которые скрещивались друг с другом», — сказал он.

«Мы постоянно обнаруживаем, что различия во внешности не имели большого значения для этих древних людей, когда дело доходило до размножения».

Марк Маслин, профессор науки о земных системах в Калифорнийском университете и автор книги «Колыбель человечества», сказал: «Прекрасно сохранившийся китайский архаический человеческий череп в Харбине добавляет еще больше доказательств того, что эволюция человека была не простым эволюционным древом, а густым переплетенным кустом. Теперь мы знаем, что одновременно с появлением нашего собственного вида существовало до 10 различных видов гомининов».

«Генетический анализ показывает, что эти виды взаимодействовали и скрещивались — наша собственная генетика содержит наследие многих из этих видов-призраков. Но что отрезвляет, так это то, что, несмотря на все это разнообразие, новая версия Homo sapiens появилась в Африке около 60 000 лет назад, которая явно конкурировала, развивалась и даже боролась с этими другими близкими видами, вызывая их вымирание. Только путем кропотливого поиска и анализа их окаменелостей, таких как харбинский череп, мы знаем об их существовании».

Материалы:

  1. https://www.cell.com/the-innovation/fulltext/S2666-6758(21)00055-2
  2. https://www.cell.com/the-innovation/fulltext/S2666-6758(21)00057-6
  3. https://www.cell.com/the-innovation/fulltext/S2666-6758(21)00056-4
  4. https://global.oup.com/academic/product/the-cradle-of-humanity-9780198704522?cc=gb&lang=en&

Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: