Германия одобрила следующий этап создания европейского истребителя

26.06.2021 0 Редакция Steelgrey

Немецкие законодатели в среду одобрили следующую фазу проекта по созданию совместного европейского истребителя с Францией и Испанией, отбросив внутренний скептицизм по поводу этого плана, сообщает defencetalk.

Истребитель будущего боевого воздушного комплекса (FCAS)

Бюджетный комитет нижней палаты парламента Бундестага дал зеленый свет проекту, известному как Future Combat Air System (FCAS), на переход к этапам 1B и 2 исследований и разработок в период с 2021 по 2027 год.

Согласно правительственному документу, с которым ознакомилось AFP, следующие шаги в рамках проекта обойдутся Германии в общей сложности почти в 4,5 миллиарда евро (5,3 миллиарда долларов).

Франция и Германия объявили о планах построить общий истребитель в 2017 году, а позже к ним присоединится Испания.

Планируется, что к 2040 году самолет заменит французские самолеты Rafale, а также немецкие и испанские самолеты Eurofighter.

На этапе 2 французская компания Dassault Aviation и европейская авиастроительная компания Airbus должны построить демонстрационный образец, нацеленный на проверку надежности передовых технологий самолета.

Дирк Хок, глава Airbus Defense and Space, приветствовал голосование комитета.

«Мы рассматриваем это как сильную поддержку и веру в способность программы развивать дальнейший операционный и технологический суверенитет Европы, одновременно укрепляя ее аэрокосмическую промышленность», — сказал он в Twitter.

Но критики в Германии предостерегли от поспешного утверждения следующего этапа проекта.

Журнал Der Spiegel сообщил в начале июня, что служба снабжения армии направила в министерство обороны письмо, в котором говорилось, что контракт «необходимо пересмотреть с технической и экономической точки зрения» и «он не готов к подписанию».

Сделка «почти исключительно удовлетворяет позиции Франции в ущерб немецкой промышленности», — говорится в сообщении.

Деннис Роде, депутат от социал-демократов (СДПГ), заявил в среду, что его партия все еще имеет «много вопросов» по ​​проекту и потребовала «четких условий для дальнейшего прогресса».

Франция, Германия и Испания объявили в мае, что они достигли соглашения по следующей фазе проекта, завершив несколько месяцев переговоров о том, как разделить работу и интеллектуальную собственность.

Помимо истребителя следующего поколения, программа FCAS включает дроны и сверхбыструю сеть связи, получившую название «боевое облако», которая будет использовать возможности искусственного интеллекта.

Ожидается, что общая стоимость программы достигнет почти 100 миллиардов евро.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: