Марсоход НАСА Perseverance завершил свой путь к Красной планете

29.01.2021 0 Редакция Steelgrey

“Настойчивость” коснется дна кратера Езеро 18 февраля.

Долгое путешествие в дальний космос следующего марсохода НАСА почти завершено, сообщает новость newssky.com.ua со ссылкой на space.com.

| Newssky.com.ua

Художник изображает марсоход NASA Mars 2020, Perseverance, хранящий образцы марсианских пород в трубах для будущей доставки на Землю. Perseverance приземлится внутри марсианского кратера Езеро 18 февраля 2021 года. (Изображение: © NASA / JPL-Caltech)

Марсоход Perseverance размером с автомобиль , запущенный 30 июля прошлого года, должен приземлиться в кратере Езеро шириной 28 миль (45 километров) 18 февраля.

«Я очень рад быть здесь сегодня, поскольку обратный отсчет до Марса сокращается с нескольких месяцев до нескольких недель», – сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук НАСА, во время пресс-конференции в среду (27 января). «Настойчивость приближается к Красной планете, и наша команда готовится к ее приземлению в кратере Джезеро».

Настойчивость – это центральный элемент миссии НАСА на Марс 2020 стоимостью 2,7 миллиарда долларов, которая откроет новые горизонты в исследовании Красной планеты. Например, марсоход будет искать доказательства древней марсианской жизни на дне озера Езеро, где миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки. Ни один из предыдущих роботов Красной Планеты не выполнял такой работы (хотя двойные аппараты НАСА «Викинг», приземлившиеся в 1976 году, действительно искали признаки сохранившихся организмов).

«Настойчивости», вероятно, будет сложно окончательно обнаружить древнюю жизнь, если она действительно существовала, сказали члены команды миссии. Но еще один новаторский аспект миссии марсохода может способствовать этому долгожданному прорыву, если одних наблюдений со стороны Настойчивости будет недостаточно.

Настойчивость положит начало первой в истории человечества попытке вернуть образцы с Марса. Робот соберет и сохранит несколько десятков образцов, которые в рамках совместной кампании НАСА и Европейского космического агентства доставят на Землю уже в 2031 году.

Этот первозданный марсианский материал будет изучаться здесь учеными в течение десятилетий, так же как исследователи все еще изучают лунные камни Аполлона сегодня, спустя 50 лет после их сбора, сказал Глейз. И астробиологические исследования, несомненно, будут приоритетом для команд, которые получат в свои руки камни и грязь, собранные Perseverance.

«Образцы с Марса могут глубоко изменить наше понимание происхождения, эволюции и распространения жизни на Земле и в других частях Солнечной системы», – сказала Глейз.

Марс 2020 также предназначен для того, чтобы подготовить почву для смелых исследований в будущем. Например, крошечный вертолет Ingenuity летит на Красную планету на брюхе Perseverance. Вскоре после приземления «Ingenuity» вылетит и совершит несколько коротких испытательных полетов, впервые в истории винтокрылый аппарат в мире за пределами Земли. По словам представителей НАСА, если Изобретательность будет успешной, в ближайшем будущем вертолеты могут всерьез взлететь в марсианские небеса, выполняя роль разведчиков для марсоходов и / или самостоятельно собирая данные.

В Perseverance также есть инструмент под названием MOXIE (сокращение от «Mars Oxygen ISRU Experiment»), который генерирует кислород из тонкой марсианской атмосферы, в которой преобладает углекислый газ. По словам членов команды миссии, такая технология, когда она будет масштабирована, может помочь человечеству обосноваться на Красной планете.

Разумеется, Perseverance не справится с этой работы, если только он благополучно не приземлится 18 февраля. Марсоход будет спускаться, используя ту же драматичную стратегию «небесного крана», которую использовал его предшественник, марсоход Curiosity в августе 2012 года. Марс 2020 будет обладать некоторыми преимуществами по сравнению с Curiosity в этом отношении – в частности, технологиями «триггера дальности» и «навигации по местности», которые позволят Perseverance приземляться более точно, чем Curiosity.

Но при 2260 фунтах. (1025 кг), Perseverance немного тяжелее Curiosity – фактически, тяжелее любого полезного груза, когда-либо приземлявшегося на Марс. И Джезеро ощетинивается опасностями, такими как скалы и валуны.

«Я не думаю, что преувеличиваю, когда говорю, что вход, спуск и посадка являются наиболее важной и самой опасной частью миссии», – сказал Аллен Чен, руководитель входа, спуска и посадки на Марс 2020 в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южная Калифорния, звучало на пресс-конференции в среду.

«Успех никогда не бывает гарантирован», – сказал Чен. «И это особенно верно, когда мы пытаемся посадить самый большой, самый тяжелый и сложный вездеход, который мы когда-либо строили, в самом опасном месте, на которое мы когда-либо пытались приземлиться».

Так что думайте в счастливых мыслях о Настойчивости 18 февраля. Или начните думать о них прямо сейчас; это не повредит, а до великого дня осталось всего три недели.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: