Кто шатает страны Балтии

11.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В Министерстве внутренних дел Литвы отреагировали на беспорядки, которые прошли накануне у парламента. Глава МВД отметил, что контекст ситуации с нелегальными мигрантами — это спланированная антигосударственная акция. Но, возникает вполне очевидный вопрос, кто является её организатором, пишет военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Разумеется, протесты, вспыхнувшие сразу после того, как Литва ввела в действие жёсткие меры по предотвращению проникновения нелегальных мигрантов с территории Беларуси и которые информационно преподносились с вложенным нарративом «Литва — фашистское государство» не стали спонтанным проявлением возмущения толерантной прослойки страны. Тем более что в контексте данных протестов, всплывали и вплетались совершенно неожиданные нарративы.

Например, протесты, приуроченные к внеочередной сессии сейма, в рамках которой, должны были рассматриваться вопросы расширения полномочий армии в невоенных условиях, непосредственно в рамках борьбы с нелегальной миграцией, преподносились как несогласие населения с ограничительными мерами относительно невакцинированных граждан.

Но, что самое интересное, тот, кто пришёл на митинг, с целью высказать своё несогласие с отношением власти к не вакцинированным гражданам, был преподнесён как несогласные с миграционной политикой Литвы. Но, был преподнесён где?

В первую очередь в российских СМИ, информационные возможности которых сложно недооценить, а во вторую очередь в Беларуси, для внутреннего потребления.

Но, главное, в рамках этих протестов стали происходить столкновения неких молодых людей спортивного телосложения с представителями правопорядка, которые так же получили соответствующее освещение, в первую очередь в российских медиа. Так, собственно, всё же, что это было?

После того как с июня 2021 года Литву стали буквально атаковать нелегальными мигрантами со стороны Беларуси, как элемент давления на страну руководством РБ, были сделаны соответствующие выводы по предотвращению этого миграционного терроризма. В первую очередь после появления доказательств того, что пограничники Беларуси способствовали этим прорывам мигрантов, на территорию Литвы не только сопровождая их, но и попутно демонтируя заграждения с колючей проволокой на границе!

Но, стоит отметить, что на такие действия Беларусь никогда бы не пошла, не получив «зелёный свет» от России, которая и является главным поставщиком в РБ нелегальных мигрантов из Ирака, Афганистана и т.д. Именно Россия является главным поставщиком той нелегальной массы, которую Беларусь уже использует для давления на страны Балтии, опять же, по согласованию с Россией.
Когда же Литва перекрыла этот поток и более того, стала его возвращать назад в страну прибытия — Беларусь, был задействован многоуровневый гибридный сценарий по дискредитации Литвы.

В первую очередь, в рамках данного гибридного сценария ретранслировался посыл — Литва не толерантное государство, которое выдворяет со своей территории «обездоленных мигрантов». Это делалось явно с целью дискредитировать Литву в глазах её европейских партнёров, у которых миграционная толерантность гипертрофирована до предела и этим десятилетиями пользуется Россия для инфильтрации своих агентов влияния.

Во вторую очередь это повод ещё одну страну из состава ЕС обвинить в некоем нацизме, фашизме или как там его называют для внутреннего потребления в РФ и РБ.

Но, куда важнее для оценки именно третий момент в прошедшем действе. Ведь он и вправду раскрывает все грани той угрозы, что вызревает сейчас у границ стран Балтии.

В первую очередь, мы должны оценивать ситуацию наперёд, а именно, предстоящие учения Запад 2021которые, по сути, уже начались, и в рамках которых разворачивается военный компонент на территории РБ. Кроме того, в преддверии задействования этого военного компонента проводится социально-политическая дестабилизация на территории противника — страны НАТО путём задействования оперативных возможностей ГУ ГШ ВС РФ и подразделений ИПСО МО РФ.

Хотелось бы в контексте так называемых протестов напомнить о том, что практически в любой стране Европейского Союза присутствует не только российская диаспора, агентурная сеть Кремля, но и российские боевые группировки, которые прикрываются спортивными клубами, секциями и т.д.

Напомню о своём материале 2020 года «Радикальные беженцы на службе Кремля в Европе и по всему миру» в котором я упоминал публикацию в немецком издании Bild выдержки из книги «Тайная война Путина», авторства Бориса Райтшустера, немецкого журналиста, признанного эксперта в вопросах влияния России в Германии и Европе. В этих публикациях говорилось о том, что элитные боевые спецподразделения Кремля, уже давно размещены в странах ЕС и готовы в любой момент выполнять распоряжения Москвы.

Борис Райтшустер, исследовавший особо внимательно тему бойцовских клубов в Европе, отмечал, что подавляющее большинство членов популярной российской сети «Система», в том числе основанной эмигрантами из России, будучи просто обычными энтузиастами, активно используются разведслужбами России для вербовки агентов из наиболее радикальной прослойки. По его оценкам, под контролем спецслужб РФ только в Германии имеется от 250 до 300 боевиков. Ещё раз — это данные только по Германии.

Аналогичные клубы существуют по всей Европе и появление в ходе тех или иных протестных явлений в толпе крепких, молодых парней, перемещающихся не так как все и действующих куда более слаженно, заставляет задаваться вопросами об их истинном назначении.

В Литве мы это увидели буквально вчера и это были не агенты влияния Минска, а именно Москвы, которая на сегодняшний день использует Беларусь как ближайший фронт давления на страны ЕС. И когда говорится, что ту или иную страну Европейского союза дестабилизирует режим Лукашенко и против него следует предпринимать те или иные меры, следует сразу же отмечать, что эти меры следует предпринимать и против России. Страны, которая на сегодняшний день дёргает за ниточки режима Лукашенко.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: