Крутое пике. К осени у россиян закончится алкоголь

10.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием на 10 июня

Иллюстративное фото

К концу 2023 года российская экономика потеряет то, что приобрела за последние 15 лет, говорится в отчёте Института международных финансов (IIF). IIF оценил падение российского ВВП в этом году в 15%, в 2023 году — ещё в 3%. Оно будет самым значительным с начала 1990-х годов.

США закрыли лазейку для покупки российских ценных бумаг. Минфин, который ограничивал американских инвесторов в покупке российских ценных бумаг, включая гособлигации, на первичном рынке, ужесточил санкции — теперь делать это не разрешено и на вторичном.

Канада ввела новые санкции против нефтегазовой и химической промышленности России. Новые меры вводят запрет на экспорт 28 услуг для работы нефтяной, газовой и химической промышленности, включая технические, управленческие, бухгалтерские и рекламные услуги.

Япония ввела запрет на экспорт в Россию грузовиков, самосвалов, локомотивов и другой продукции, которая позволяет укреплять промышленную инфраструктуру. В середине мая Токио запретил поставлять в РФ электронные и атомно-силовые микроскопы, квантовые компьютеры, 3D-принтеры и другое оборудование из категории высоких технологий. В начале июня были введены ограничения против «Московского кредитного банка» и «Россельхозбанка», а также против белорусского «Банка развития». Кроме того, японские власти заявили, что намерены постепенно отказаться от импорта нефти российского производства.

Люксембург заморозил активы подсанкционных российских физических и юридических лиц на сумму €4,267 млрд.

Сервис Dow Jones прекратил поставлять российским банкам данные о санкциях и списках сомнительных клиентов. Крупнейший агрегатор данных начал расторгать контракты. Без этих списков банки не могут качественно мониторить операции клиентов и оценивать санкционные риски.

США не снимут санкции с России в обмен на отказ от блокады украинских портов и беспрепятственный экспорт зерна из Украины. Утверждения российских властей на эту тему — это «дипломатия вымогательства», заявил изданию американский чиновник на условиях анонимности.

Deutsche Bank перевёз несколько сотен высококвалифицированных разработчиков ПО и их семьи в Германию. Американская IT-компания Xsolla — сервис приёма платежей в онлайн-играх — ликвидирует российскую «дочку». EdX удалили весь контент курсов, предлагаемых российскими университетами. IBM объявила о прекращении работы в РФ. Microsft планирует «существенно сократить операции… и офис в России», при этом планируя «выполнять существующие контрактные обязательства». В российском отделении работает более 400 сотрудников.

Китайская компания Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в России. Из 19 магазинов прекратили работу уже четыре, закрытие магазинов будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Японский производитель станков Mori Seiki закрыл завод в Ульяновске и представительство в Москве, став первым крупным японским производителем, объявившим о полном выходе из России.

Российская фарминдустрия из-за отказа западных компаний поставлять в страну комплектующие столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, производимых в том числе Agilent Technologies, Waters, Phenomenex. Устройства нужны при разработке новых препаратов и для контроля качества при выпуске зарегистрированных лекарств. У некоторых производителей запасов хватит в лучшем случае на полгода.

Volkswagen предложил своим 200 сотрудникам в Нижнем Новгороде добровольно уволиться, получив до шести окладов. К концу 2022 года часть российских регионов может столкнуться со значительным приростом безработицы. В первую очередь угроза есть для субъектов РФ с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Наибольшие показатели безработицы ожидаются в Курганской области (12,5%), Коми (12,3%), Карелии (11,8%), Ульяновской и Костромской областях (10,5%). Уже сейчас резкое ухудшение бюджетной ситуации отмечается в большинстве регионов страны. Наиболее проблемными эксперты называют регионы с развитой промышленностью (особенно специализирующиеся на производстве автомобилей), а также металлургические регионы России, чья основная продукция попала ещё под первые пакеты санкций.

Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта. Европа недоступна из-за санкций, а чиновники не выдали ни одной лицензии на экспорт по другим направлениям. Внутренний спрос рухнул после остановки автопрома.

Более трети россиян считают, что после начала «спецоперации» их материальное положение ухудшилось. Недоволен своим материальным положением оказался каждый пятый опрошенный. Об улучшении достатка в последние месяцы заявили всего 8% респондентов. По-видимому, это семьи наёмников из ЧВК.

Снабжение товаров в Россию морем существенно упало после начала вторжения РФ в Украину. Количество контейнеровозов в российских водах сократилось на 60% по сравнению с пиковыми значениями ноября. Средний фрахт судна в Китай из России вырос с 500 тыс. до 1,3 млн долл.

Отрасли грузовых перевозок грозит массовый уход игроков и банкротства из-за запрета ЕС на рейсы в Европу, а также роста цен на запчасти, предупредили автоперевозчики. Эксперты отмечают перераспределение автоперевозок из Москвы и Петербурга на другие регионы, а также резкий рост числа заявок на перевозки в Россию из Грузии и Казахстана.

Шведская группа IKEA выходит и из российского банковского бизнеса. Итальянский UniCredit расширил поиск покупателя на российский бизнес за пределы местных инвесторов, активизируя усилия по выходу из страны. Российскую «дочку» могут продать инвесторам из Индии и Китая.

Английская премьер-лига приостановила соглашение на £43 млн с российским телеканалом «Матч ТВ» на трансляции в РФ матчей АПЛ. Канал принадлежит холдингу «Газпром медиа», владельцем которого является «Газпромбанк», и был создан в соответствии с указом Путина.

Российская золотодобывающая компания Petropavlovsk, которая столкнулась с проблемой сбыта продукции из-за западных санкций, рассматривает возможность продажи доли компании в производственных предприятиях «как можно скорее». Это связано с неспособностью обслуживать кредит, который ранее компании предоставил «Газпромбанк».

Российская сеть «Л’Этуаль» продала активы в Украине — сети магазинов Brocard и дистрибьютора в сфере товаров для красоты Hexagone. Их приобрёл французский парфюмерный холдинг Philippe Benacin Holding.

«Сбербанк» с 7 июня прекратил проводить платежи предпринимателей по внешнеторговым договорам в китайских юанях. В России проблемы с «параллельным импортом». Политика регулятора, стимулирующая физических лиц поучаствовать в завозе наличных из третьих стран и заработать на этом 6–12% пока не принесла свои плоды. Транзакции по легальным контрактам в Китай за «параллельные» поставки массово подвисают на обработке в американских банках. То же самое произошло и с платежами в индийских рупиях.

Сокращение экспорта газа из России оцениваются экспертами от 12 до 20%. Добыча нефти в РФ сокращается из-за ухода из страны западного капитала и технологий, заявил глава американской энергокомпании Chevron Майкл Вирт. Он привёл в пример опыт Ирана и Венесуэлы, которым пришлось сократить производство из-за санкций. После потери европейского рынка сбыта и ухода западных нефтесервисных компаний РФ столкнулась с резким падением добычи — на 830 тыс. баррелей в сутки к середине мая.

Вишенка на торте — запасов импортного алкоголя российским ресторанам, которые впрок закупили его ещё зимой, хватит только до осени.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: