Кремль яростно открещивается от поглощения Беларуси. На воре шапка горит

09.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Сегодня, 9 сентября, были опубликованы итоги социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

| Newssky.com.ua

Социологи расспросили россиян, как они относятся к поглощению Беларуси Россией. Выяснилось, что только 43% за объединение Беларуси и России.

22% респондентов заявили, что должно состояться объединение двух стран на равноправной (!) основе, 17% высказались за вхождение Беларуси в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации. Среди опрошенных были те, кто считал, что Россия, а не Беларусь, должна войти в состав Беларуси на правах одного или нескольких субъектов— 1%. Ещё 5% затруднились с ответом, а 12% не предоставили ответ.

На фоне обещания Лукашенко «расставить все точки над „i“» в отношениях двух стран во время визита в Москву публикация соцопроса подняла высокую волну в информационном пространстве Беларуси и России. Тем более, что этот визит состоится на днях. В кулуарах обсуждают, что Лукашенко, который небезосновательно побаивается покидать Минск, приедет в Москву с 10 по 14 сентября, когда в Беларуси на учениях будут находиться российские военные.

Как сообщило Министерство обороны Республики Беларусь, «на полигоне „Брестский“ 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады пройдёт ежегодное многонациональное белорусско-российско-сербское тактическое учение „Славянское братство — 2020“ под руководством командующего силами специальных операций Вооружённых Сил Беларуси. В учении примут участие подразделения вооружённых сил Беларуси, России и Сербии, которые составят многонациональную тактическую группу. На учениях военнослужащие отработают вопросы совместных действий подразделений при выполнении задач по борьбе с терроризмом».

Эти учения могут стать началом реализации «крымского сценария» в Беларуси, если Лукашенко в Москве начнёт гнуть свою линию (а именно это он делать и собирается, торгуя страной по кусочкам, хотя уже и лишившись козырей). В частности, так считает экс-начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко: «Если российские войска останутся на территории Беларуси, это ситуация аналогичная той, которая была в Украине в 2014 году, когда на нашей территории дислоцировался Черноморский флот России. Он и стал основанием для создания баз, с которых затем вышли „зелёные человечки“ и начали блокирование украинских военных частей. Аналогичный сценарий может развернуться в Беларуси».

А то, что Лукашенко опять будет торговаться, ни у кого не вызывает сомнений.

9 сентября в интервью главному пропагандистскому каналу RT Russia Лукашенко сказал: «В договоре о Союзном государстве было прописано все! Путин ратифицировал этот договор. Мы прописали контуры будущего государства союзного. Последняя статья гласила, что мы должны принять Конституцию Союзного государства. Почему на это никто не пошёл? Тогда все боялись, что Лукашенко прибежит и схватит шапку Мономаха. А сейчас два поколения после этого выросли, и невозможно ту интеграцию реализовать. Поэтому мы с президентом России начали „карты дорожные“ обсуждать, чтобы выработать новые правила интеграции».

В переводе на русский это означает, что президент Беларуси будет торговаться с Владимиром Путиным до конца, а если тот не пойдёт на уступки, сдастся Западу (правда, этот вариант, скорее всего, уже практически заблокирован после диких выходок Лукашенко).

Так что, в теории, российские военные на белорусских землях должны сделать Лукашенко более сговорчивым на переговорах с Владимиром Путиным в Москве. К тому же, Кремль может взять в заложники младшего и самого любимого сына президента Беларуси. Злые языки поговаривают, что Николай продолжит обучение в одном из самых элитных российских образовательных учреждений — школе «Президент» в элитном районе Жуковка.

Интересно, как во всей этой истории с «зелёными человечками» поведут себя сербские военные, которые также будут принимать участие в учениях «Славянское братство — 2020» в Беларуси. Особенно с учётом того, как на днях Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова публично оскорбила президента Сербии. На своей странице в Facebook в ночь с 5 на 6 сентября она порекомендовала Александру Вучичу впредь сидеть на переговорах с президентом США так, как сидела на стуле во время допроса главная героиня Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто…

Опубліковано Maria Zakharova Субота, 5 вересня 2020 р.

Поднялся скандал, и выяснилось, что пост был «неверно истолкован». Это была не рекомендация президенту Сербии сидеть перед Дональдом Трампом без нижнего белья, перебрасывая ногу на ногу, а «неприятие высокомерного отношения со стороны „исключительных“».

В ответ Александр Вучич заявил: «Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, не ценят, что Сербия — нейтральная в военном отношении страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них». Но после того, как Захарова принесла формальные извинения, он проглотил оскорбление с сексуальным подтекстом. Впрочем, теперь и в Белграде ознакомились с нюансами личной жизни Марии Захаровой, которая дала трещину после перекрытия аргентинскими, нидерландскими и германскими правоохранителями канала поставок кокаина в Европу.

По принципу «на воре шапка горит» Кремль принялся оправдываться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков через несколько часов после публикации итогов соцопроса ВЦИОМ назвал слухи о поглощении Беларуси «абсолютной чушью»: «Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита».

После этого заявления Кремля белорусы и россияне могли бы выдохнуть с облегчением, если бы не родно «но». Пескову не привыкать нести околёсицу и врать, не краснея, ведь это — его работа. Ещё в 2018 году Владимир Путин сказал: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

Так что после того, как Россия поглотит Беларусь, несмотря на все заявления Дмитрия Сергеевича, никому в РФ не придётся отвечать на неудобные вопросы, почему официальная позиция Кремля никогда не совпадает с её делами.

Просто очередная «пурга» от Пескова.

Вера Перовская