Учения войск РФ в Беларуси могут стать началом «крымского сценария» – экс-глава Генштаба ВСУ

В контексте российско-белорусско-сербских учений «Славянское братство — 2020» существует угроза, что российские войска останутся в Беларуси и могут быть использованы в качестве стабилизирующего или дестабилизирующего фактора на фоне протестов. В случае постоянной дислокации военных РФ в Беларуси для России открывается возможность реализации сценария, аналогичного с осуществленным в Крыму в 2014 году.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко.

«Международные российско-белорусско-сербские военные учения выполняют роль легитимизации присутствия российских войск на территории Беларуси и другой вопрос, как это может быть использовано после этих учений. Первый вопрос, останутся ли войска РФ частично на территории Беларуси, будут ли принимать участие в процессах как некий стабилизирующий или дестабилизирующий фактор. Второй аспект — это демонстрация Россией своих способностей на западных границах Беларуси, то есть для Украины эти учения — это очень чувствительный вопрос, ведь это уже не первый случай, когда российские военные используют белорусские полигоны в рамках совместных учений, в этот раз вместе с Сербией», — заявил генерал армии.

«Если российские войска останутся на территории Беларуси, это ситуация аналогичная с той, которая была в Украине в 2014 году, когда на нашей территории дислоцировался Черноморский флот России. Он и стал основанием для создания баз, с которых затем вышли „зеленые человечки“ и начали блокирование украинских военных частей. Открывается возможность переброски войск под видом учений, переброски под видом ротаций и пополнений. Мы знаем, что в Крым еще до начала всех событий в феврале 2014 года были завезены подразделения и личный состав (войск РФ — ред.), которые зашли на пункты базирования военных частей в Крыму. Аналогичный сценарий может развернуться в Беларуси», — отметил экс-начальник Генерального штаба.

«Исходя из формата их „союзного государства“ и контактов, я думаю, что российское и белорусское министерства обороны имеют достаточно тесные связи. Стоит учитывать их участие в мероприятиях в рамках СНД — это тоже военно-политический формат. Можно сделать прогноз, что влияние российских структур и спецслужб и министерства обороны РФ на соответствующие структуры в Беларуси достаточно серьезное», — подытожил генерал армии Виктор Муженко.

27 августа Путин пригрозил возможным введением войск в Беларусь. По его словам, российские силы не будут использоваться до тех пор, пока «экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой». Он добавил, что Кремль уже сформировал резерв из силовиков для оказания так называемой «помощи» Беларуси.

Также в это день стало известно, что Силы специальных операций России приготовились ко вторжению в Беларусь. Об этом заявил источник в Минобороны РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks