Кремль слил контрсанкции

16.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В среду 15 июля Минтранс дал зелёный свет транзиту санкционной продукции через территорию России в третьи страны.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, перевозить грузы можно будет, как автомобильным, так и железнодорожным транспорте, но при условии установки электронных пломб на границе, которые будут отслеживать местоположение товара с помощью Глонасса.

По версии Минтранса, такое предложение должно обеспечить до 82 тыс. перевозок санкционных товаров (преимущественно из Европы в Китай) и поддержит отечественные логистические компании. Экономическая привлекательность электронных пломб пока не доказана, зато очевидна выгода оператора электронных пломб.

Эту функцию государство отдало компании «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦ). Компания, созданная совсем недавно — в августе 2018 года, на 100% принадлежит оператору системы «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Эта компания в свою очередь на 50% принадлежит «РТ-Инвест» Ростеха, а 23,5% — Игорю Ротенбергу. В руках семьи Ротенбергов было строительство мостов, маркировка одежды и обуви, контроль за перемещением грузовиков по федеральным трассам, а теперь ещё и транзит грузов.