Зачем Лавров «слил» свою переписку и чего боится Сурков

25.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Публикация Лавровым 17 ноября переписки с главами МИД Германии и Франции — это третий шаг Кремля с целью на время отойти в сторону, и сделать вид, что РФ не только не сторона конфликта, но даже не сторона переговоров в «нормандском формате». Этот манёвр часть мер Кремля по подготовке активации боевых действий в зоне ООС. Статья Сурков от 20 ноября «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» — это его попытка убедить Кремль в необходимости такой активации и придать ей историософское обоснование, ссылаясь на физику и второй закон термодинамики, пишет Сергей Климовский.

Глядя на эти и другие ухищрения Лаврова, Суркова и в целом всей кремлёвской банды давно хочется вывести свой закон истории — образование портит россиянцев, а россиянцы портят образование, и всё, к чему прикасаются. Если царь Мидас превращал всё, чего касался в золото, то кремлёвцы превращают в гной всё, к чему прикоснутся. Они, как и царь Мидас, после этого сами не могут полноценно пользоваться тем, к чему прикоснулись. Экономики Крыма и ОРДЛО, которых коснулись их руки, тому наглядный, но не единственный пример.

Поэтому не удивительно, что с 2014 г. они принялись активно насаждать тему: ЕС теперь обязан благоустроить Украину, сделать из неё витрину западного мира, и такую, чтобы ей завидовали не только жители Крыма и ОРДЛО, но и РФ. Подразумевалось, затем россияне с криками «Это наша новороссия и малороссия» и «Это наш братский народ» захватят Украину. Почти как по Марксу: сначала буржуи должны создать обильно плодоносящую экономику, а потом придут коммунисты, экспроприируют её и сделают всем настоящее счастье. Ленин в плане НЭП констатировал: коммунисты с экономикой не справляются, надо реанимировать недорезанных буржуев, а ещё лучше пригласить их из США и Европы, пусть починят, а мы потом опять её экспроприируем.

Сделали, но вскоре Берия, затем Косыгин и позже Горбачёв заговорили, план с НЭП надо снова повторить, так как опять с экономикой не справляемся. В РФ лет пять нечто похожее опять говорят так называемые «либералы». Но Сурков предлагает им не заморачиваться, а оккупировать Украину и ещё кого-нибудь, и решить проблему. Тем более, что российская статистика показывает — средний уровень зарплат в Украине и в РФ сравнялся. Пора брать Украину. Если Украину не захватить, то скопившаяся в РФ негативная энергетика уничтожит её, убеждает Сурков. Империя, которая не делает новых захватов, обречена на гибель из-за скопления негативной энергетики, резюмирует он, и для больше убедительности ссылается на второй закон термодинамики и роль энтропии в нём.

Но понятие энтропия не имеет единого определения. Каждый автор называет энтропией всё, что ему захочется, почему её определение и меняется от случая к случаю. Сурков назвал энтропией некую негативную энергию хаоса, которая скопилась в РФ, и которую «либералы» предлагают утилизировать через реформы под названием «выпуск пара», являющимися чем-то вроде третьего пришествия НЭП в Россию. Сурков с ними категорически не согласен, так как пар будет выпущен внутрь замкнутой системы по имени РФ, а не вне её. Это приведёт к ещё большему росту давления пара и РФ взорвётся или перейдёт в газообразное состояние.

Переход РФ в газообразное состояние Суркову почему-то не нравится, вопреки названным им законам физики. Поэтому он не согласен с «либералами». Но закручивание «гаек» в РФ, несмотря на то, что оно проведено, по его мнению, вполне успешно даже в Интернете и в соцсетях, тоже нельзя считать решением проблемы. Нельзя, поскольку негативная энергия всё равно куда-то сбегает и скапливается где-то там, где до неё не в силах дотянуться даже компетентные органы. В результате у россиян происходит раздвоение сознания, и они лишь формально участвуют в публичных ритуалах Кремля, отдавая кесарю кесарево, а реально они уходят в некое личное непубличное пространство, где неподконтрольно живут непонятной ему жизнью.

То, что Сурков пытается столь сложно изложить, проще проиллюстрировать примером из позднего СССР. Пионеры салютуют Брежневу 1 мая на Красной площади, он машет рукой им, но ни Брежнев, ни пионеры, ни те, кто смотрит это по телевизору не считают, что живут в самом лучшем общественном строе и не верят в коммунизм. Суркову, родившемуся в 1964 г., это ощущение знакомо не понаслышке. Возвращение этого ощущения пугает Суркова, и он понимает, что от него не скрыться за пафосным утверждением «Я не жил при социализме, но социализм живёт во мне». Сурков при социализме жил, и поэтому не верит во всесилие ФСБ, центра «Э» и других компетентных органов. Декламации потомков советской бюрократии и богемы, что в них живёт социализм, его тоже не успокаивают. Таких персонажей он видел достаточно на рубеже 1980-1990-ых. Мало ли в ком какие червячки живут. Это всё из серии того же личного пространства, куда сбегает нелюбимая им энтропия, угрожающая перевести РФ в газообразное состояние. Сурков хорошо знает цену этим носителям социализма в своих организмах, как и то, что они никогда уже не станут большинством в РФ. Более того, могут ускорить процесс перехода её в газообразное состояние.

Не случайно, что выздоровевший после гриппа Гиркин, вдруг резко призвал за неделю до появления статьи Суркова гневно осудить всех тех, кто разжигает в РФ красно-белую рознь. Похоже, Гиркина, как и Суркова, пугают одни и те же ощущения. Он, как и Сурков, видит выход только в совместном походе «красных» и «белых» в Украину, но не обосновывает его вторым законом термодинамики.

Страхи Гиркина и Суркова не беспочвенны, хотя термодинамика тут ни при чём. Из-за войны с Украинской революцией РФ уже глубоко вошла в состояние системного кризиса, несмотря на то, что эта революция сделала в 2019 г. своеобразный шаг назад. С революциями такое часто случается. Но на системном кризисе в РФ это отразилось, на удивление, лишь его углублением. Коллективный россиянский ум Кремля всегда испытывает растерянность, если события развиваются не по Марксу, и начинает на ходу придумывать что-то своё, хватаясь за всё подряд, как Сурков за термодинамику, и подсматривать, что пишет о социумах мировая буржуазия в своих книжках. Ещё Сталин велел доставлять в Москву всю литературу по этой тематике с Запада и работать с ней под грифом «секретно». Вопреки заявлениям, что у СССР ясный и выверенный по марксизму путь, в реальности он был во мраке, и приходилось брать у «буржуев» навигационные приборы, чтобы разобраться, что происходит на самом деле.

Опасения, беспокоящие Суркова, беспокоят не только его одного, но и многих обитателей Кремля. Но в силу своего статуса они не пишут статьи столь часто, как он. Они делают «реал политик» и поручают Лаврову опубликовать его рабочую переписку с главами МИД Франции и ФРГ. Это третий шаг Кремля за месяц для подготовки эскалации боевых действий в зоне ООС. В Кремле в целом согласны с советом Суркова, что надо ещё что-то захватить, чтобы РФ не перешла в газообразное состояние, но не могут позволить себе шапкозакидательство в стиле Гиркина на практике, только на словах.

В результате у Кремля возник план перевести войну с Украиной в иной режим по образцу атак «беженцами» границ Польши, Литвы и Латвии с территории Беларуси. Смысл этого плана — атаки должны производиться не с территории РФ и не ею, а неким посторонним субъектом. Местом атак может быть, естественно, только зона ООС, а субъектами «ДНР» и «ЛНР».

В этом случае решаются несколько задач. Прежде всего, группировки «ДНР» и «ЛНР» по воле пушек могут обрести субъектность, если удастся заставить правительство Украины начать с ними прямые переговоры о прекращении огня. Во всяком случае, Кремлю пока так кажется. Важный аспект этого плана, РФ должна всячески отмежеваться от них и их боевых действий, вплоть до заявления Лаврова о выходе из переговоров в «нормандском формате». Разумеется, по вине Украины. Лавров должен везде говорить, что РФ не только не сторона конфликта, но даже не участница переговоров по его прекращению, но может ею снова стать, если её об этом попросят, и на своих условиях. Это минимум.

Максимум — использовать эту эскалацию, спустя какое-то время, для полномасштабного вторжения уже под флагом РФ. Есть и промежуточный вариант — «пульсирующая» война, когда интенсивность стрельбы высокая, но крупных наступлений нет. Почти то же самое, что и сейчас происходит в зоне ООС, но с ещё большей интенсивностью огня и с активными, но затяжными переговорами, стороной в которых должны стать подставные лица — Пушилин и Пасечник. Если Москва не сможет в первый заход впихнуть их как сторону переговоров, то она может пробовать повторить это ещё несколько раз. Одновременно может ещё пробовать что-то «химичить» в прифронтовой зоне с «восстаниями» диверсионных групп и агентуры Медведчука, исключить которого из ОПЗЖ пока не хватает ума у её руководства.

Собственно, одна из причин, по которой война с Украиной, в отличие от войны с Грузией, стала триггером системного кризиса в РФ, это то, что она восьмой год находится в таком «пульсирующем» состоянии, пусть и не высокой интенсивности. После августовской войны в Грузии не было сколько-нибудь заметных перестрелок. Для Украины ежедневные новости из зоны АТО/ООС такая же обыденность, как курс валют и метеосводка.

Для реализации этого плана Пушилин и Пасечник заявили 2 ноября, что готовы передать через некие международные организации правительству Украины останки бойцов ВСУ, по их словам, погибших в 2014-2015 гг. Расчёт был очевидным, Москва хотела сделать Пушилина и Пасечника субъектами переговоров на мешках с человеческими костями. Но не нашлось ни одной уважающей себя международной организации, которая бы за это взялась. В Кремле, похоже, вскоре и сами поняли, что это уж чересчур специфический способ сделать из «ДНР» и «ЛНР» субъектов переговоры и закрыли тему.

Вместо этого для развития их субъектности 15 ноября появился бессмысленный указ Путина, разрешающий государственным компаниям закупать товары, сделанные в ОРДЛО, наравне со сделанными в РФ. Практический эффект его равен нулю, политический тоже к нему близок. Информационный продержался два-три дня, пока российские СМИ лили слёзы умиления и шаблонно называли его указом о гуманитарной помощи. Через два дня Лавров опубликовал служебную переписку со своим резюме, сводившемся к фразе «Пора валить с переговоров, эти дебилы, немцы и французы, не принимают наши предложения, блин».

Но после этого опять что-то пошло не по плану, и 22 ноября всё тот же Лавров провёл брифинг, где заявил, что РФ ни в коем случае не собирается выходить из переговоров в «нормандском формате». Судя по тому, как Лавров неопределённо пообещал где-то в 2022 г. новую встречу Путина с Байденом, ему после 19 ноября позвонили из Госдепа и наговорили каких-то неприятностей. В результате Кремль и Лавров резко передумали выходить из переговорного процесса, и для обоснования такого отката назад, взболтнули о новой встрече с Байденом. При этом Лавров для поддержания реноме понёс обычную «пургу», о том, что Украина уже давно ушла с переговоров, минского соглашения не выполняет, Париж и Берлин ей во всём потакаю, и лишь такие «стороны переговоров» как «ДНР», «ЛНР» и РФ выполняют соглашение, притом, что РФ не сторона конфликта.

Похоже, тёмная энергия хаоса, пугающая Суркова, настолько сгустилась в Кремле, что там не в силах не то что превратить «ДНР» и «ЛНР» в субъекты переговоров, но и убедительно дистанцироваться и от них, и от переговоров. План отмежевания РФ от них буксует прямо на старте.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: