Как Россия подставила Китай в Крыму. Эксклюзив

26.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Кремль устроил псевдо-легитимизацию оккупации Крыма как раз на фоне создания Западом и его союзниками в Азии мощного антикитайского альянса

| Newssky.com.ua

Оккупационные власти Крыма, а вместе с ним и хозяева из Кремля, серьёзно облажались, когда устроили балаган с визитом «китайских инвесторов» на полуостров.

Итак, 11 марта в Крым прибыла «официальная делегация» из Китая, как её окрестил некий «крымский государственный фонд поддержки предпринимательства».

Граждан Чэня Шаньвэня, Чэня Юна и Чжао Кая повозили по захваченным россиянами винодельческим хозяйства и курортам полуострова, а также усадили за один стол с «министром финансов» Ириной Кивико и «замглавы министерства курортов и туризма» Юлией Мартыненко.

Кремлёвские пропагандисты тем временем трудились в поте лица и изворачивались, как медянки, чтобы выставить этот «визит» как архиважное событие мирового значения.

Только на выходе получился не грандиозный фурор, а грандиозный эпикфейл с далеко идущими последствиями.

Как выяснила «Медуза», журналисты которой пообщались с представителями китайской диаспоры в Москве, никакие это не крупные китайские инвесторы.

Их, грубо говоря, подобрали на местных рынках и переодели в серьёзных дядей с деньгами.

Так, Чжао Кая нарядил в «гендиректора экспортно-импортной торговой компании „Кай Шэн“». Такой компании не существует.

Фирма, совладельцами которой оказались Чэнь Шаньвэнь и Чэнь Юн, — существует. Она зарегистрирована в провинции Чжэцзян, шьёт всякий крам и продаёт обувь.

Любопытно, сколько же юаней такие бизнесмены смогли бы влить в отжатые оккупантами украинские предприятия? 10, 20, 100 или может даже тысячу? (P.S.: 1 юань — 15 американских центов).

Вся троица, судя по словам их соотечественников, самые что ни есть классические «челноки», но уж никак не титаны китайского бизнеса.

Теперь же они еще и переквалифицировались в политико-пропагандистских «челноков», видать, в обмен на годовое освобождение от платы за аренду лотков/контейнеров на рынках Москвы.

Понятное дело, что «гении» с последней стадией «русского мира» головного мозга, подгадали визит лже-инвесторов таким образом, чтобы усилить и придать негативной окраски расхождениям между Украиной и Китаем по вопросу приватизации «Мотор-Сичи», которую Киев, после множества сигналов из Вашингтона, всё же решил отобрать у китайцев.

Дескать, отказались продавать запорожский завод? Нате-получите: Китай сразу же отправил свою делегацию в оккупированный Крым.

Однако тем самым оккупанты крепко насолили Пекину. То есть своему старшему брату, который уже много лет за копейки скупает российские восточные земли. Да ещё и спасает труп российской космической программы.

Речь о недавно заключённом между Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением меморандуме, позволяющем россиянам держать свечку, пока Китай будет строить лунную станцию.

Нет, конечно, РФ как-то будет участвовать. Но, вспоминая, как запускались дырявые ведра с Байконура, а ещё и сломанный нужник в российской части МКС…Так что, да, свечка и передача пары-тройки работоспособных советских технологий.

Причём отдавать их придётся за копейки или вовсе бесплатно, как в благодарность за то, что россиян свозят в Диснейленд космос и за такие вот ляпы с бизнес-делегациями в оккупированном Крыму.

Безусловно, Китай в Организации Объединённых Наций, как в Генассамблее, так и в Совбезе, по вопросам, затрагивающим Крым или Донбасс, последовательно голосует так же, как и Россия.

Но! В то же время Пекин официально и публично не признаёт Крым российским, поддерживая суверенитет и территориальную целостность Украины.

Как и в случае с Северной Кореей (где КНДР — это РФ), Китай по крайней мере формально соблюдает международное законодательство, пусть Пхеньян (читаем: Москва) и является его сателлитом.

КНР не горит желанием пачкаться о чужие военные преступления и нарушения международного права. В том числе и о преступления совершенные Россией в Украине.

В случае же с «делегацией», получается, что оккупанты без Си Си женили. Не напрямую, а через подставных лиц, лже-инвесторов, но всё же граждан Китая.

К слову, тот факт, что затащить реальных бизнесменов из КНР россиянам в Крым не удалось — тоже о многом говорит. Например, о том, что Пекин не легитимизирует оккупацию Россией Крыма, и своим бизнесменам не советует.

Чем этот скандал может обернуться для Китая? Будем откровенны: Китай сильно не пострадает. Он уже наворотил дел в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, настроив против себя соседей и Соединённые Штаты.

С другой стороны, как раз экспансия КНР, все эти насыпные острова, военные базы — они, как и прежде служат катализатором для создания региональных и международных союзов против него.

А с приходом в Белый дом Джозефа Байдена процесс пойдёт еще скорее, поскольку, пусть он, как и Трамп, стремится вставлять палки в китайские колёса, но в отличие от предшественника понимает, что делать это в одиночку глупо.

Китай — главная угроза для Соединённых Штатов. Об этом идет речь в промежуточной стратегии по нацбезопасности, опубликованной ранее на сайте Белого дома.

Об этом же сам Байден говорил во время вчерашней — первой большой – пресс-конференции в Белом доме.

И также вкратце объяснив, как именно Вашингтон будет «конкурировать» с Китаем. А именно посредством инвестиций в собственную экономику и науку; санкций за нарушение прав человека в Китае и возрождением былых союзов. В первую очередь с Австралией, Японией и Индией. И до кучи также с Южной Кореей.

И не забываем о Великобритании, которая с невероятной прытью сегодня воплощает в жизнь свою пост-брекситную концепцию «Глобальной Британии», т.е. возвращает себе статус мирового игрока. Важным компонентом чего видит «бодание» с Китаем, начавшееся с Гонконга.

Вырисовывается нехилый такой единый фронт, который будет гасить пыл Поднебесной.

И не только её. Потому как Байден вчера предложил миру взглянуть на общий расклад сил несколько шире, чем ранее — это не борьба США и союзников с Китаем или Россией, это борьба демократий с автократиями, представляющими угрозу для всего мира.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: