Как роспропаганда вокруг кризиса с нелегалами в Литве создаёт альтернативную реальность

10.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Ещё раз подчеркну: прелесть ситуации для нас — со стороны отлично видны российские приёмы, пишет Алексей Копытько.

1. Напомню, что в конце июня Литва подверглась атаке нелегальными мигрантами со стороны Беларуси. Лукашенко начал открыто перебрасывать людей из Ирака к границе с Литвой. В итоге за полтора месяца в Литву проникло 4,1 тыс. нелегалов (более 3 тыс. — иракцы). При этом за весь 2020 год — только 80 человек.

2. Через полтора месяца кризис удалось купировать. Литва приняла жесткие меры — начала физически блокировать границу и возвращать нелегалов в Беларусь. Плюс вмешался ЕС, который надавил на Ирак, чтобы приостановить полеты в Минск.

Как следствие: благодаря физической блокировке границы уже 4 дня в Литву не проник ни один нелегал. При этом каждые сутки в Беларусь возвращают не менее 100 человек. И это уже становится проблемой Лукашенко.

3. Поскольку в Литву не проникнуть, а в Беларуси их не особо жалуют, нелегалы начали просачиваться в Польщу и Латвию. За минувшие сутки в Польше задержано 50 человек, в Латвии — почти полторы сотни. У Риги есть все основания применить опыт литовских соседей (уже на 3 месяца введено чрезвычайное положение).

4. И вот на этом фоне Россия при участии беларуских подручных разворачивает информационную атаку. Основной нарратив — «литовцы — нацисты и нарушители прав человека».
Из наглядного.

Сегодня в Вильнюсе состоялся митинг протеста, в котором по данным полиции приняло участие порядка 5 тыс. человек (российские СМИ говорят о 20 тыс.). Повод — внеочередная сессия сейма, на которой, среди прочего, должны рассмотреть решения, расширяющие полномочия армии в невоенных условиях (чтобы можно было легально использовать для локализации кризиса с мигрантами).

Основная тема для протестов — это ограничительные меры, которые правительство собирается через месяц ввести в отношении невакцинированных граждан. Т.е., для литовцев тема — эпидемия коронавируса. За сутки заболело 517 человек, 2 умерло. Власть настаивает на вакцинации.

Но российские и пророссийские СМИ, во-первых, меняют картинку (литовцы видят митинг как на картинке 1, а в росмедиа розгоняют картинки 2-4). Т.е., показывают, что в Литве — бунт против «нацистов».

Во-вторых, меняют акценты. Делают упор на слово «дискриминация» и подверстывают мигрантов. Складывается впечатление, что основное требование митинга — отправить сейм в отставку из-за дискриминации мигрантов. Мол, даже простые люди против этих нацистов. Ковид проходит незаметным фоном.

Также в российских и беларуских медиа начали качать видеосюжет, где якобы литовские пограничники выносят «беременную беженку, находящуюся без сознания» и бросают без помощи. А добрые беларусы оказывают ей помощь. Автор видео — якобы иностранец, находившийся в группе тех, кого не пустили в Литву. Но разгонять его начали со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси.

Видео снято так, что не доказывает ничего, поэтом нужна его верификация. Вбросы подобных видео — излюбленная практика россиян (вспомнить хотя бы войну в Нагорном Карабахе, там подобное лепили каждый день).

При этом существует прямо противоположный факт: в больнице литовского города Йонава нелегальная мигрантка 1989 г.р. на выходных родила девочку (женщина владеет только курдским языком, поэтому её сопровождали два переводчика — с курдского на арабский и с арабского на литовский).

Несмотря на то, что атака мигрантами пока захлебнулась, продолжается курс на политическую дестабилизацию Литвы. Т.е., ровно то, о чём я несколько раз писал. Посмотрим, какие ещё инциденты смогут организовать.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: