Hey, buddy, окстись или искажение реальности по-путински. Эксклюзив

15.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Кремль прикинулся шлангом и не заметил недовольства Байдена тем, что Россия лезет в американские и украинские дела

| Newssky.com.ua

По мере того, как риторика стягивающей своих военных к украинской границе России становится все более агрессивной и безумной, весь цивилизованный мир, все больше консолидируется вокруг Украины.

За прошедшие несколько дней свое недовольство действиями России, а также поддержку Украине выразили ряд мировых лидеров и высокопоставленных чиновников.

Например, довольно долго, как пишет финский портал Yle, свою обеспокоенность стягиванием войск РФ к границе Украины выражал президент Финляндии Саули Ниинистё, призвавший Путина, переводя с дипломатического языка, не вести себя как… ну, как Путин в общем, а сесть за стол переговоров.

Тем временем в Киев в четверг, 15 апреля, прибывает глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Это жест поддержки Киева из дружественной к нам Риги.

«Недавняя военная деятельность и действия России, включая наращивание ее военных сил в непосредственной близости от территории Украины, представляют значительную угрозу безопасности в регионе, поскольку важно, чтобы Латвия выразила свою непоколебимую поддержку Украине в этих сложных обстоятельствах», — подчеркнул латвийский министр.

На следующий день уже Владимир Зеленский, по данным Le Figaro, встретится с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце, чтобы поговорить о неадекватном соседе-ордынце.

Да, Макрон — тот еще персонаж. Впрочем, мало чем отличается от других французских президентов, которым как будто медом намазано на Красной площади. Сейчас же расклад такой, что бубнить о диалоге с Кремлем собирающемуся пойти на второй срок Макрону абсолютно невыгодно.

Есть вполне ощутимая угроза общеевропейскому благополучию.

Ладно, проехали. Все это события ближайшего будущего.

И к сегодняшнему дню у нас имеется четкая декларация поддержки Украины всей, без исключения, Организацией Североатлантического договора, которая, к слову, также получила обстоятельнейшую картину происходящего на рубежах Украины и на оккупированных Мордором территориях.

Как сообщил глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба, во время состоявшегося 13 апреля заседания Комиссии Украина-НАТО «абсолютно все государства-члены НАТО высказались в поддержку Украины».

«Ни у кого нет никаких разночтений относительно того, что происходит на границе с Украиной и кто это делает. Есть абсолютный консенсус в поддержку Украины в этой ситуации», — заверил глава МИД Украины.

В Брюсселе Кулеба также пообщался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и госсекретарем США Энтони Блинкеном, которому пришлось столь скоро вернуться в столицу ЕС и Бельгии (он находился там с 22 по 25 марта для участия в министерской встрече) как раз из-за того, что чипированный недавно непонятно чем российский Саурон вновь принялся кошмарить наше Средиземье.

Столтенберг потребовал от россиян собирать свои пожитки, обувать лапти и двигать в направлении, обратном от украинской границы.

Что до Украины, то генсек заверил нас: когда Украина проведет все необходимые реформы и решится на интеграцию в НАТО, то страны-члены, безусловно, рассмотрят «заявку» и определят, готова ли наша страна.

Аналогичную поддержку украинская сторона получила и от Энтони Блинкена. Госсекретарь, кстати, обсудил поведение Кремля не только с Дмитрием Кулебой, но и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

А Боррель, как вы помните, весьма и весьма обозлен на россиян из-за череды унижений, которым его подвергли во время его визита в Москву.

Так что в украинском вопросе можно ожидать и в дальнейшем очень плодотворного сотрудничества между Соединёнными Штатами и Европейским союзом.

Кремлевский крот

Важным сигналом стал и второй уже с начала каденции президента США Джо Байдена телефонный звонок Путину.

Что Байден пытался донести президенту-чекисту?

Первое (по значению): США будут решительно действовать для защиты своих интересов в ответ на действия РФ вроде кибератак и вмешательства в американские выборы.

Второе (аналогично по значению): подчеркнул «неколебимую поддержку» Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.

Третье: Байден недоволен тем, что Москва стягивает своих вояк в оккупированный Крым и к границам Украины.

Четвертое: Вашингтон рад тому, что с Россией удалось утрясти вопрос продления СНВ-III и хотел бы продолжать сотрудничать с Москвой в сфере контроля над вооружениями. И в целом когда-нибудь уже наладить диалог.

Пятое: Байден предложил Путину провести билатеральную встречу на территории третьей страны. Ну, прям по аналогии с тем, как Дональд Трамп хотел приструнить северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

В итоге это Трампу не удалось, как известно. Диктаторы неизлечимы. Выжить они могут лишь в созданном ими болоте кошмаров.

Очевидно, что и с Россией пытаться выстроить более-менее ровные отношения тоже не удастся, пока в Кремле сидит бывший КГБист.

Тем более, что в Москве в телефонном звонке Байдена увидели только то, что хотели увидеть. А это якобы проявление слабости.

«Непоколебимая поддержка» Украины Соединенными Штатами? Обещание давать по зубам за каждую кибератаку и кампанию ольгинских троллей? Нет, этих тезисов в пресс-релизе Кремля, естественно, не оказалось.

Там, извините, просто писают кипятком из-за того, что Байден снова позвонил и хочет сотрудничать с Россией.

Тот самый Байден, который совсем недавно подтвердил, что Путин — «убийца», и обещал крепко прижучить кремлевских кошельков санкциями. А теперь, мол, глядите, когда мы согнали войска на границу Украины, распереживался, заговорил о встрече и хочет дружить.

Что на самом деле Байден хотел сказать Путину, и что в Москве сделали вид, что не услышали: «Вова, я знаю, ты хочешь провести у власти почти половину своей жизни. Так вот, если и следующие 15 лет не планируешь провести в опале, в компании таких же диктаторов, и с обозленным нищим населением под боком, от которого не один бункер не спасет, то мы готовы это обсудить. Но для этого сперва ты должен выполнить условия — маркеры цивилизованного лидера. Понял меня, buddy?».

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: