«ГРУшный» военкор Коц пошел на повышение

03.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Исполняющим обязанности главного редактора газеты «Комсомольская правда в Беларуси» с 2 ноября стал журналист московской редакции Александр Коц, а это значит: борьба за эту страну развернулась нешуточная.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Олег Дубовой для GUILDHALL.

За что именно? «Правильное» название издания с точки зрения россиян «КП в Белоруссии» и Москва сделает все возможное для того, чтобы именно такая трактовка стала основной. Как написал сам Коц: «Ну, формально Марина Бунакова до конца недели главред. Меня сегодня представили коллективу».

Россия спешит сломать ситуацию «через колено», ведь таким назначением грубо нарушена статья 31 «Закона о СМИ» Беларуси, где указано, что главным редактором беларуского издания может быть только гражданин этой страны. Но, «время не ждет», ситуация для РФ и Лукашенко скорее ухудшается, а уходить последний не хочет, и, после «десанта» российских телевизионщиков на ТВ Беларуси, российские фейкометы теперь полностью оккупировали достаточно популярную «КП», то есть «зашли» и в печатные издания.

Нет, «Комсомолка» всегда считалась изданием, которое находится под кураторством ГРУ МО РФ и проводила в жизнь политику российской военной разведки, а сам А.Коц вполне обоснованно считается кадровым разведчиком под прикрытием. То есть для РФ «все так плохо», что в бой приходится бросать один из последних резервов? И да и нет — в Беларуси ситуация по сути «зависла»: Лукашенко «сломлен» и готов предать свою страну сдав ее Кремлю, оппозиция так же практически полностью под контролем российских силовиков, агентурой «нашпигованы» все органы власти, но…народ — против всего этого и массовые протесты не только не прекращаются, но и выходят на новую фазу с забастовками и другими проявлениями гражданского неповиновения.

То есть народ надо убедит в невозможном: что беларусам следует назвать свою стану Белоруссией и вступить в союз с Россией и только тогда у них все будет хорошо. Данные нарративы уже звучали летом этого года, но тогда они не просто не подействовали, а вызвали значительное отторжение и ГРУ решило пойти другим путем: создать в Беларуси некое подобие Венесуэлы, что сейчас мы на начальном уровне и наблюдаем и постоянно «капать в мозг» народу о прекращении всего этого в случае дружбы с «братским российским народом».

По сути это неприкрытая информационная война и понятно, что нынешняя, сама не так давно назначенная главный редактор «КП в Беларуси» Марина Бунакова — бывшая редактор «KP.RU в Хабаровске» и сотрудница «Комсомольской правды» в Москве с таким явно не справлялась, здесь нужен человек «военной кости».

В таком контексте назначение А.Коца вполне логичное: его участие и «правильное» освещение конфликтов в Косово, Афганистане, Сирии, Украине, Ираке, Ливии, Египте и Нагорном Карабахе не ставит под сомнение уровень профессионализма в процессе организации и сопровождения информационной войны развязанной Кремлем против беларуского народа. Более того, вполне вероятно, что он, также, станет «куратором» и других государственных изданий Беларуси и не только как ориентир формата «делай как я», а и более плотному, вплоть до утверждения «нужных темников».

Вместе с тем думается все же не стоит «демонизировать» Коца и назначать его «главным» по информполитике РФ в Беларуси, «мальчикам и девочкам» М.Симоньян, которые засели на беларуском ТВ так же палец в рот класть не стоит, тем более, что в последнее время за влияние в этой стране началась борьба между ФСБ-СВР РФ и ГРУ так что скорее хотя они и будут «дуть в одну дуду», но несколько по-разному.

А что можно сказать точно: «КП в Беларуси» станет другая, в разговорах о «бывшем-нынешнем» её редакторе Бунаковой, как ни странно, «кривых слов» сказано не было, например, работники издания говорят, что она в редакционную политику не вмешивалась, но, даже в этих условиях недовольные необходимостью «правильного освещения событий» в общих смыслах этого — были и в октябре об уходе из газеты заявили сразу несколько ее сотрудников: журналисты Никита Недаверков, Татьяна Шахнович, Эвика Отто, Ольга Ивашенко и заместитель главреда Инна Кочеткова. Сейчас все будет по-другому: А.Коц полностью «зачистит» издание, а оставшиеся будут писать только то, что скажут, причем даже не он сам, а аналитики из ГРУ.

Так что борьба за умы беларусов не просто усилится, а приобретет еще более острые формы, но это же говорит о том, что Кремль сдаваться в Беларуси не собирается, сколько бы дней или лет массовые народные протесты не происходили. Россия будет «терпеть» сколько надо или сколько получится ведь ситуация в ней самой также далеко не безоблачна и до этого момента страну будут откровенно «насиловать»: Путин, Лукашенко с его силовиками и пропагандисты, коих в стране становится все больше, это — люди такого склада, по другому они просто не умеют. Так что Коца с новым назначением поздравлять все же не хочется, ведь будущее беларуской прессы украинцы легко могут себе представить: «распятые мальчики», «плачущие коровы», «убитые снегири» и прочие фейки, остается надеяться, что весь этот ад продлится недолго…

Поделиться статьей: