Говорить о победе «Талибана» еще рано – политолог

18.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Хаосом в Афганистане могут воспользоваться другие террористические организации, поэтому глобальная угроза терроризма возрастает. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил кандидат политических наук, преподаватель Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Александр Мишин.

«Афганистан почти полвека находится в состоянии глубокого общественно-политического кризиса. За это время, к сожалению, международное сообщество уже привыкло к тому, что это очень проблемное государство, которое не состоялось. Активное и системное освещение процесса наступления „Талибана“ и его успехов в СМИ формирует мнение, что государство в современном мире является слабым и при определенных условиях можно осуществить насильственный захват всей его территории изнутри или извне. Закрепление подобного опасного тезиса — большая пропагандистская победа, рекламирующая потенциал радикальных сил. А компромиссы или попытки легализовать бывших террористов несут угрозу, потому что фактически делают их безнаказанными за совершенные преступления», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что талибы были участниками переговорного процесса в Дохе по условиям раздела власти в Афганистане после вывода американского контингента. Правительство США и «Талибан» в 2020 году заключили соответствующее соглашение, но оно не было реализовано.

«Талибан» в сегодняшнем виде — вооруженная оппозиция, которая была одной из сторон афганской гражданской войны. В организационном и международно-политическом плане сравнивать «Талибан» с «Аль-Каидой» или «Исламским государством» нельзя. Это движение имеет четкое пуштунское этническое ядро и манипулирует фундаменталистской идеологией в политическими целях, чтобы объединить многонациональный Афганистан«, — заявил Мишин.

Он полагает, что из-за событий в Афганистане глобальная угроза терроризма возрастет.

«Говорить о 100% победе „Талибан“ еще рано. Взять страну под контроль и эффективно управлять ею — две большие разницы. Сейчас наблюдается внутренний хаос, и есть риски, что этим воспользуются другие террористические организации, поэтому глобальная угроза терроризма возрастает. В Афганистане и других частях мира, в частности в Африке, существует взаимный каннибализм между террористическими организациями. Они часто воюют за зоны влияния, человеческие и материальные ресурсы. Поэтому все сложнее, чем кажется», — сказал Мишин.

По его мнению, может начаться новый этап гражданской войны в Афганистане.

«Одним из элементов террористической тактики движения „Талибан“ было применение смертников, которых часто неправомерно называют „шахидами“. Талибы использовали смертников, которые подрывали себя, а объектами атак были полицейские участки, мечети, посольства, рестораны, гостиницы. Цель этих акций — запугивание и деморализация противника. На новом этапе, когда почти вся страна под контролем талибов, кажется, потребность в смертниках отпадает. Впрочем, не все так просто. В Афганистане может начаться новый этап гражданской войны, и тогда снова будет спрос на подобные инструменты противодействия врагу», — сообщил политолог.

Он считает, что события в Афганистане изменят расклад в сторону недемократических политических сил в мире.

«Глобальный силовой баланс сдвигается в сторону политических сил, которые не являются демократическими, согласно взглядам западного мира. В Афганистане руками „Талибана“ устанавливается фундаменталистская диктатура. А это противоречит стратегии президента США Джо Байдена по продвижению демократических ценностей в мире. В декабре состоится международный виртуальный саммит „лидеров за демократию“. Событие будет проходить не только на фоне талибанизации Афганистана, но и отката от демократии в более широком контексте: от Беларуси в Европе до Мьянмы в Юго-Восточной Азии. Все это опасные тенденции», — подчеркнул собеседник.

Контекст:

– Исламистское движение «Талибан» было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане.

– После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа «Талибана» выдать лидера террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

– После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения «Талибан» подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

– Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года.

– 13 августа «Талибан» обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

– К 15 августа движение «Талибан» взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: