США не удалось остановить торговлю наркотиками в Афганистане, но Талибан нашел лучший способ заработать

18.08.2021 0 Редакция Steelgrey

После 20 лет и миллиардов долларов США не смогли остановить торговлю наркотиками в Афганистане, сообщает businessinsider.

Афганские мужчины собирают опиум на маковом поле в деревне в районе Голестан провинции Фарах, 5 мая 2009 г. ©REUTERS / Goran Tomasevic

Хотя эта торговля остается прибыльной, данные показывают, что Талибан теперь зарабатывает больше денег на налогообложении товаров – признак растущей изощренности группы.

Афганистан является крупнейшим в мире производителем опиума, его крупнейшей товарной культуры, с ежегодным экспортом, оцененным в $1,5 млрд и $3 млрд в последние годы, согласно докладу 2018 года Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, американского наблюдательного агентства.

С 2002 года США выделили около 8,97 миллиарда долларов на программы борьбы с наркотиками в рамках своих усилий по реконструкции, согласно последнему квартальному отчету SIGAR.

Афганец на маковом поле в Джелалабадской области, 1 мая 2014 года. ©REUTERS / Parwiz

Но торговля наркотиками в Афганистане, особенно опиумом, процветает, неуклонно поднимаясь с исторического минимума в 2001 году, когда вторглись США. (Талибан запретил опиум в 2000 году.)

По данным SIGAR, в 2017 году культивирование опийного мака и производство опия в Афганистане достигли рекордного уровня.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, мировые площади под культивированием опия сократились в последующие годы, но восстановились в 2020 году, что было «в первую очередь результатом увеличения посевов опийного мака в Афганистане на 37 процентов».

«Это полный провал», – сказал глава SIGAR Джон Сопко об усилиях по борьбе с наркотиками во время мероприятия группы оборонных писателей с репортерами 29 июля.

Несмотря на усилия США по борьбе с наркотиками, в том числе попытки развивать легальную экономику и сдерживать фермеров и торговцев наркотиками, SIGAR заявила, что производство и торговля наркотиками остаются «укоренившимися» в Афганистане.

«Есть ряд вещей, которые мы сделали в Афганистане, которые были слишком сложными, поэтому мы просто решили бросить вызов. Наркотики — было одним из них», – сказал Сопко. «Мы просто пнули банку, просто сдались».

Иногда эта торговля продолжалась под защитой США.

По словам сенатора Криса Мерфи, в 2011 году делегация Конгресса побывала в недавно захваченной части провинции Герат, где под защитой США фермеры могли собирать урожай и продавать его, вместо того, чтобы быть вынужденным отдавать их талибам.

Мерфи и другие члены делегации заметили, что посевы, которые фермеры теперь продавали талибам, были маками.

Афганский солдат на маковом поле во время миссии с американскими солдатами в провинции Кандагар на юге Афганистана, 7 апреля 2012 г. ©REUTERS / Baz Ratner

«Значит, США здесь защищают торговлю героином, которая обеспечивает талибам доход для продолжения повстанческого движения, с которым мы должны бороться?» Мерфи вспомнил высказывание.

Разнообразная торговля наркотиками в Афганистане остается прибыльной, но Талибан, похоже, нашел более сложное и прибыльное предприятие – налогообложение товаров и топлива в пути.

В отчете британского аналитического центра Overseas Development Institute, опубликованном в августе 2021 года об экономической деятельности в провинции Нимроз, было обнаружено, что “5,1 миллиона долларов доходов, полученных талибами от производства и торговли незаконными наркотиками, были … лишь малой частью доходов”. Доход в размере 40,9 миллиона долларов от налогообложения транзитных товаров и топлива».

Нимроз – это центр переработки наркотиков – он граничит с провинцией Гильменд, крупным регионом по производству наркотиков, – и имеет важные пограничные переходы с Ираном и Пакистаном. Внимание Талибана к налогообложению торговли проявляется и в других областях, которые он захватил в последние недели.

Сотрудник афганских сил безопасности проверяет автомобиль на контрольно-пропускном пункте в Кундузе, 21 мая 2020 г. ©Аджмал Какар / Синьхуа через Getty

После того, как в июле группа захватила построенный США пограничный переход Шер-Хан-Бандар, важные ворота в Таджикистан в провинции Кундуз, представитель движения «Талибан» сообщил The Wall Street Journal, «что обычная работа на границе, таможне, будет продолжаться в обычном режиме, как и раньше».

«Причина в том, что мы не хотим создавать проблемы для бизнесменов, торговцев, простых людей», – сказал представитель.

Такая динамика торговли и налогообложения может помочь объяснить неудачи США и других зарубежных усилий в Афганистане.

«Гуманитарные расходы и расходы на развитие в Афганистане основаны на ошибочных оценках законных и незаконных потоков ресурсов, а военные действия направлены против лабораторий по борьбе с наркотиками на ошибочной предпосылке, что незаконные наркотики являются основным источником доходов талибов», – говорится в отчете ODI.

Эти налоговые поступления могут не только продемонстрировать административную хватку талибов, но и защитить их от внешнего давления.

«Наши результаты показывают, что сокращение финансирования гуманитарных проектов и проектов развития может быть не столь убедительным для Талибана, потому что существует множество скрытых источников наличных денег в обращении, хотя они могут не применяться для аналогичных целей развития или гуманитарных целей», – говорится в отчете ODI.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: