Готовы ли россияне заплатить высокую цену за «обнуление»

09.06.2020 0 Редакция NS.Writer

В РФ полным ходом идет подготовка ко всенародному голосованию по поправкам к Конституции РФ. Несмотря на ежедневный прирост на 8–9 тысяч новых случаев коронавируса, в Москве решили снять ограничения. Логика понятна — близится 24 июня, когда на Красной площади пройдет парад в честь 75-летия Победы в ВОВ и начнется голосование, которое будет длиться целую неделю — до 1 июля, так что ограничения из-за эпидемии ни к чему, ведь в Кремле и так серьезно опасаются низкой явки.

Кот в мешке

Приходится констатировать — в Кремле знают толк в пропаганде. Недавние опросы ВЦИОМ и «Левада-Центр» показали, что россияне все-таки придут на участки на всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ и многие из них скажут «за». К примеру, опрос «Левада-Центр» который прошел 22–24 мая, показал, что 45% россиян примут участие в псевдореферендуме при том, что еще в марте таких было всего 33%. Проголосуют «за» 44% россиян, тогда как в марте сказать «за» согласны были только 40% респондентов. Недавний опрос ВЦИОМ, который прошел 2 июня, показал, что 48% респондентов примут участие во всенародном голосовании по поправкам, 61% из них планируют проголосовать «за» на псевдореферендуме.

В этих цифрах нет ничего удивительного. Все это время, начиная с января по июнь 2020 года, Кремль акцентировал внимание россиян на «крошках с барского стола». Индексация пенсий и социальных пособий, МРОТ на уровне прожиточного минимума, традиционные семейные ценности, материнский капитал — обо всем этом целых полгода рассказывали в подконтрольных Кремлю СМИ. Они всячески обходили тему «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и расширения его полномочий, создания Госсовета, введения неприкосновенности экс-президентов, необязательности исполнения в РФ решений международных судов, в частности решений ЕСПЧ, заваленного исками россиян к России, и прочих поправок, которые, как кот в мешке, пройдут вместе с индексацией копеечных пенсий и пособий.

Кремль отвлекает внимание

Стратегия, которую выбрали в Кремле, понятна. Если говорить вслух хотя бы об обнулении, то россияне не придут голосовать на псевдореферендум, а если и придут, то скажут «против». К примеру, недавний опрос «Левада-Центр» показал, что 62% россиян считает необходимым установить предельный возраст для государственных служащих, в частности, 35% респондентов указали на необходимость ухода с государственного поста по достижению пенсионного возраста, 23% – 70 лет. 50% россиян считают важным сменяемость власть и появление новых политиков, за стабильность и узкий круг высказались только 37%.

Но даже без опросов понятно, что мало кто из россиян в восторге от перспективы жить так же плохо, как все годы при правлении Владимира Путина. Мы помним волну народного гнева, которая поднялась против депутата Госдумы Валентины Терешковой, выступившей с трибуны с инициативой обнулить президентские сроки Владимира Путина. В прошлом знаменитой женщине-космонавтке, а ныне – «сбитому летчику» на службе у Кремля пришлось отбиваться от атак в медиа пространстве. Ее заявление о том, что «Люди, люди! Простые люди об этом просили просто. Просили!», стало крылатым и еще больше разозлило россиян.

С учетом этого понятно, почему Кремль даже на сайте для голосования по поправкам к Конституции РФ — https://2020og.ru/ не упомянул обнуление президентских сроков Владимира Путина. Как сообщила «Радио Свобода», там было предусмотрено 15 блоков, которые объясняли смысл поправок к Конституции РФ, за исключением поправки об «обнулении» президентских сроков. Чуть позже, после скандала в СМИ, поправку об «обнулении» добавили, но не отдельно, а в одном из других блоков, наверняка, чтобы не привлекать внимания россиян. По-партизански молчат об «обнулении» в рекламных роликах, не рассказывают по телевизору, не пишут в газетах.

Цена будет высока

Несмотря на постоянные скандалы, которые сопровождают государственный переворот, затеянный Владимиром Путиным под соусом «конституционная реформа», вероятно, Кремль получит тот результат, на который рассчитывает — 60–70% «за». Не мытьем, так катанием: или россияне решат, кто если не Путин, или ЦИК нарисует нужные цифры. В любом случае, не только России, но и всему миру надо быть готовыми к новой политической реальности — Владимир Путин будет управлять РФ еще 16 лет. Госпереворот развяжет ему руки, никто и ничто не будет отвлекать его от дел.

Чем займется после «обнуления» Владимир Путин — это большой вопрос, но вряд ли подниманием России с колен и повышением уровня жизни россиян. Скорее, он будет удовлетворять свои имперские амбиции, чтобы вписать свое имя в историю. И пока простые россияне будут беднеть, оплачивая военные конфликты и теракты, друзья Владимира Путина, Ротенберг и иже с ними – богатеть.

Цена «обнуления» будет высока.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»