По Сеньке ли шапка. Готовы ли россияне заплатить $20 млрд за восстановление Донбасса. Эксклюзив

13.05.2021 0 Редакция NS.Writer

В среду, 12 мая, агентство Bloomberg сообщило о том, что Россия готовит поглощение оккупированных районов Донбасса.

| Newssky.com.ua

Такой вывод журналисты сделали после изучения документов, подготовленных к саммиту лидеров Европейского союза 24–25 мая. В них идёт речь о том, что организация выборов и выдача паспортов местным жителям «направлена на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

Напомним, на днях российская партия власти «Единая Россия» (ЕР) и Союз добровольцев Донбасса (СДД) подписали соглашение о взаимодействии. ЕР рассчитывает получить на очередных парламентских выборах в сентябре 2021 года голоса жителей, проживающих на временно оккупированных украинских территориях, которые в добровольно-принудительном порядке получили паспорта РФ. За это партия власти готова предоставить проходное место кандидатам от СДД в партийном списке.

«Мы хотим открыть двери для того, чтобы представители Союза добровольцев Донбасса могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы. Уверен, вместе у нас это получится», — заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

В кулуарах говорят, что попасть в Госдуму посчастливится председателю СДД, сыну главного советского исследователя секса Александру Бородаю, а остальные «добровольцы», как и всегда, получат кукиш с пальмовым маслом. ЕР рассчитывает получить голоса не менее 500 тыс. избирателей (к сентябрю оккупанты могут наштамповать ещё несколько сотен тысяч паспортов РФ) в обмен на одно место из 450-ти.

В Москве поспешили опровергнуть новость о фактическом присоединении временно оккупированных украинских территорий.

«Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась», — сказал усатый источник в Кремле.

Но жизнь показала, что заявления российских властей надо умножать на ноль. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову по долгу службы (и спрятанных во Франции и США капиталов) приходится держать фигу в кармане в режиме 24/7, в очередной раз рассказывая, как Россия «никогда этим не занималась».

Надо сказать, что опасения Евросоюза имеют под собой основания.

В пользу версии о присоединении говорит массовая выдача паспортов РФ и участие жителей временно оккупированных украинских территорий в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. А также 100 тыс. российских военных, которые по-прежнему находятся у границ Украины и в Крыму.

Россия не прочь поглотить Донбасс, только вот «по Сеньке ли шапка».

Апрельское социологическое исследование «Левада-Центр» показало, что всего 25% россиян хотят вхождения «Л/ДНР» в состав Российской Федерации (в марте 2014 года их было в два раза больше — 48%).

Так что российские налогоплательщики не придут в восторг от того, что им велят закопать на временно оккупированных украинских территориях не менее $21 млрд. Именно такая сумма потребуется на восстановление региона по оценкам Венского международного института (с учётом российской коррупции, чиновники закопают там в разы больше). Аннексия Крыма принудила Москву заморозить пенсионные накопления, а затем и поднять пенсионный возраст, что быстро превратило более половины населения этого огрызка советской империи в нищих.

В четверг, 13 мая, были опубликованы итоги исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Выяснилось, что порядка 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного. Точнее, к категории нищих, ведь 60% от медианного дохода — это нищенские 16,2 тыс. руб. ($220) в месяц.

«В коронавирусном 2020 году 24,6% населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60% от медианного. Таким образом, четверть российского населения можно отнести к категории малообеспеченных — согласно международной методологии, люди с соответствующими доходами рискуют столкнуться с бедностью», — сказано в исследовании.

Но это всё цветочки, а ягодки — впереди, если российские власти всё-таки поглотят временно оккупированные украинские территории.

Как сообщает Bloomberg, в документе Европейского союза представлены варианты, которые блок планирует предпринять для повышения устойчивости Украины к российской агрессии, в том числе:

— Усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»;

— Помощь украинской программе вакцинации против коронавируса, «особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса»;

— Повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;

— Усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и временно оккупированных районов Донбасса;

— Рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах безопасности Евросоюза.

В документе отмечено, что последующие санкции будут зависеть от «дальнейшего серьёзного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

В сухом остатке обедневшим россиянам придётся скидываться не только на восстановление разрушенного Донбасса, но и на компенсацию потерь российских олигархов от новых санкций.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: