Главное – маневры: скапливая войска у границ Украины, Путин вспомнил о Ленине. Эксклюзив

23.12.2021 0 Редакция NS.Writer

В Кремле Украину считают страной, «которой никогда раньше не существовало». Столь громкое заявление прозвучало из уст Владимира Путина во время его пресс-конференции, организованной для иностранных и российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, российский президент пытался играть роль миролюбца, приписывая агрессивную политику киевским властям, США и НАТО.

Если верить словам Путина, то Москва будто бы является дружелюбной и хочет «любой ценой» выстраивать отношения добрососедства с Киевом. По версии Кремля, во всем виноват президент Зеленский, который подпал «под влияние радикальных элементов»: дескать, они организовали «госпереворот» на Крещатике, из-за чего Крым «сбежал» в Россию, а на Донбассе вспыхнула война, в которой Россия якобы не принимает участия.

Но, пожалуй, самым большим «перлом» главы РФ оказался его вывод о том, что своей государственностью Украина обязана Ленину, который создавал Советский Союз. При этом Путин почему-то «забыл», что в большевистские годы УССР являлась не полноценным государством, а всего лишь республикой-вассалом в составе СССР. Что же касается более глубоких исторических корней, то предтеча украинской государственности — Киевская Русь: она возникла еще в те далекие времена, когда на месте современной Москвы стояли дремучие леса и непроходимые болота. Но может ли этот очевидный факт принять экс-полковник КГБ, для которого крах Советского Союза — самая большая геополитическая катастрофа ХХ века?

Как и следовало ожидать, российские СМИ тут же растираживали «сенсационное» путинское заявление о том, что «Украину создал Ленин». В итоге запущенная кремлевская утка достигла своей цели: внимание международной общественности было приковано к очередному историческому «открытию» о ленинском построении украинского государства.

Постоянно манипулируя историческими фактами и громкими заявлениями о миролюбии РФ, в Кремле скромно умолчали о главном: сейчас вблизи украинских границ Россия продолжает наращивать присутствие своих войск и боевой техники. Спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar Technologies, подтверждают тревожные сообщения западных СМИ: в районе российского города Ельня (недалеко от границы с Беларусью) зафиксировано скопление танков, самоходной артиллерии и пехоты. В число подразделений, которые начали перебрасываться из других регионов РФ еще осенью, входят элитные части 1-й гвардейской танковой армии.

В последние несколько недель в Смоленской области также наблюдалась нехарактерная концентрация российских войск: артиллерия, танки и другая бронетехника, которая базируется на других объектах Западного и Центрального военных округов РФ. Движения армейских подразделений были замечены и в районе армейского полигона Погоново (недалеко от Воронежа и ближе к границе с Украиной). А под Брянском «зарисовались» ракетные комплексы «Искандер». Проявляя агрессию против Киева, Москва при этом жаждет получения гарантий для своей безопасности и нагло требует невступления Украины в Североатлантический альянс.

Данная ситуация обостряется еще тем, что боевые действия на Донбассе не прекращаются: российские военнослужащие и боевики продолжают убивать украинских солдат. Зачем Кремлю нужна эта война, ответ очевиден: Путин не только пытается давить на президента Зеленского, но и хочет представить Украину как несостоявшееся государство, чтобы предотвратить ее дальнейшую интеграцию с Евросоюзом и вступление в НАТО. Таким образом, передвижение войск РФ — не только хорошая тренировка. Главная цель России — нагнать страх на Запад и запугать Киев, который использует беспилотники против наемников, воюющих на стороне так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Исходя из этого, становится понятно: вряд ли Путин рискнет совершить полномасштабное вторжение в Украину. Ведь в противном случае ему придется отвечать за содеянное. А вот за военные маневры никакие санкции против РФ не введут.

Майкл Кудрявцев, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: