Глава РПЦвУ даже не может произнести слово «Украина» – религиозный эксперт

27.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Основатель «Духовного Фронта Украина», религиозный эксперт Александр Ефременко обратил внимание на рекламу в Киеве с Главой РПЦвУ Митрополитом Онуфрием (Березовским), который приветствует верующих Московского патриархата с Крещением Руси. Он отметил, что Онуфрий избегает слов «Украина» и «Киев», повторяя российскую пропаганду о «Едином народе», пишет infonavigator.com.ua.

«Сразу бросились в глаза несколько моментов, которые указывают на то, как Московский патриархат умышленно умалчивает, важные вещи и повторяет Путинскую пропаганду о „Едином народе“. Так, например, на рекламе Онуфрий поздравляет с „Крещением Руси“, хотя сам праздник официально называется Крещения Руси-Украины. Слово „Украина“ Онуфрий намеренно выпускает с приветствия, чтобы лишний раз не напоминать о суверенности и независимости нашей страны и чтобы удовлетворить северных соседей, и их также крестили, а не только Русь-Украину», — говорится в заметке Ефременко в Фейсбуке.

«К тому же Онуфрий пренебрёг историю Киевской Руси и украинского народа. Ведь после Крещения Руси не произошло никакого „рождения нашего народа“, как говорит Онуфрий. Древние украинцы, проживавшие в этой древней стране, никуда не исчезали и чудесным образом не появились после Крещения в 988 году. Видно, что Онуфрий другого мнения о нашей истории и думает, что в это время и появился „Единый народ“. Ведь, если бы он вспомнил об украинцах, то получается, что россиян никто в 988 г. не крестил, а на месте Москвы, как говорят, „лягушки квакали“», — отметил эксперт.

«По сути, Онуфрий повторил пропаганду Русской Церкви и Кремля. Если быть точным, то почти идентичные заявления делал Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ со СМИ Владимир Легойда», — подчеркнул Александр Ефременко.

Он привёл цитату Легойды, в которой также говорится об «общем дне рождении народа» и о «Едином народе».

«… Киев. Любимый и родной. С таинственной Лаврой, великолепными каштанами, не менее странным киевским тортом и упорно-лирическим „несёт Галя воду“ … Поэтому украинский тоже мой родной язык (!). Таких, как я, — миллионы, — Мы — дети братских народов. Или даже одного (!) Народа, как считают многие. И День Крещения Руси — это день нашего общего рождения (!) — в истории, в вере, в мировоззрении, в культуре. Мы соединены этим — общим прошлым, общими радостями и горестями. Так, сегодня мы разделены границами, конфликтами, человеческими страстями и ложью», — говорил в 2017 году русскоязычный высокопоставленный представитель РПЦ.

«В 2021 году почти слово в слово, русский темник о дне „рождения нашего народа“ повторил Онуфрий. А наш народ, по мнению Онуфрия, это какой? Учитывая всё вышесказанное, есть большие и весомые сомнения, что под нашим народом Онуфрий имел в виду именно украинский народ, а не кремлевскую концепцию „триединого народа“, которого в РПЦ и в России считают „Единым народом“», — подытожил религиозный эксперт Александр Ефременко.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: