Путин «не верит, что может позволить себе проиграть» в Украине: глава ЦРУ

08.05.2022 0 Редакция Steelgrey

Президент России Владимир Путин считает, что он не может позволить себе проиграть в Украине и «удваивает ставку» на войну, но не проявляет никаких признаков планирования применения тактического ядерного оружия, заявил в субботу директор ЦРУ Билл Бернс, о чем сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.


Бернс сказал, что, несмотря на неудачу российских войск в захвате Киева и их борьбу за продвижение вдоль основных фронтов войны на юго-востоке Донбасса, российский лидер не изменил своего мнения о том, что его войска могут победить украинские.

Вера Путина в способность российских вооруженных сил сломить украинское сопротивление, вероятно, не пошатнулась, несмотря на ключевые поражения на поле боя, заявил глава разведки США на конференции Financial Times.

«Я думаю, что он в таком настроении, что не верит, что может позволить себе проиграть», — сказал Бернс.

Он сказал, что Путин в течение многих лет «варился» из-за Украины — когда-то входившей в состав Советского Союза — в «очень взрывоопасном сочетании недовольства, амбиций и неуверенности».

Путина не остановило сопротивление во время войны, «потому что он сделал очень большую ставку на выбор, который он сделал, чтобы начать это вторжение», сказал Бернс.

«Я думаю, что сейчас он убежден, что удвоение ставки позволит ему добиться прогресса», — сказал Бернс.

Тактическое ядерное оружие

Бернс, бывший посол США в России, который много времени изучал российского лидера, сказал, что его и другие западные спецслужбы не видят никаких признаков того, что Москва готова развернуть тактическое ядерное оружие, чтобы одержать победу в Украине или нанести удар по сторонникам Киева.

Россия привела свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности вскоре после начала вторжения 24 февраля.

С тех пор Путин делал слегка завуалированные угрозы, намекая на готовность развернуть российское тактическое ядерное оружие, если Запад напрямую вмешается в украинский конфликт.

«Как разведывательное сообщество мы не видим на данный момент практических доказательств того, что Россия планирует развертывание или даже потенциальное применение тактического ядерного оружия», — сказал Бернс.

«Учитывая бряцание оружием, которое… мы слышали от российского руководства, мы не можем легкомысленно относиться к этим возможностям», — сказал он.

«Поэтому мы, как разведывательная служба, очень сосредоточены… на этих возможностях в тот момент, когда ставки для России очень высоки», — сказал он.

Бернс не дал никакой оценки текущей ситуации на поле боя и не предсказал, чем закончится война.

Китай «удивлен»

Но он сказал, что Китай, которого Вашингтон сейчас считает своим главным противником, внимательно изучает уроки войны и то, что они означают для желания Пекина взять под контроль Тайвань.

Бернс сказал, что он не верит, что председатель КНР Си Цзиньпин изменил свою цель и в конечном итоге объединил Тайвань с Китаем, при необходимости силой.

Но он сказал, что, по его мнению, Пекин был «удивлен» плохой работой российских вооруженных сил, а также жестким сопротивлением, исходящим от всего украинского общества, а также сильной оборонной поддержкой, которую Запад оказал Киеву.

Опыт России в Украине, вероятно, влияет на расчеты Пекина относительно того, «как и когда» они попытаются получить контроль над Тайванем, который Китай считает отступнической провинцией.

«Я думаю, что они были поражены тем, как именно трансатлантический альянс объединился, чтобы наложить экономические издержки на Россию в результате этой агрессии», — продолжил он.

Пекин был «встревожен тем фактом, что действия Путина сближают европейцев и американцев», сказал Бернс.

«Какие выводы можно сделать из всего этого, остается под вопросом», — сказал он.

«Я думаю, что китайское руководство очень внимательно смотрит на все это, на цену и последствия любых попыток применить силу для получения контроля над Тайванем».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: