Глава КСУ признал, что не задекларировал землю в Крыму, оформленную по российскому закону

30.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий признал, что не задекларировал землю в Крыму, оформленную по российскому законодательству. Об этом он сказал 30 октября на пресс-конференции.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщают Крым.Реалии.

«Я думал, что „Схемы“ смонтируют какой-то материал, который будет провокационного характера. Когда я почитал материал, то я сам по себе поблагодарил их за объективность. Все правильно указано. 126 квадратных метров, то есть одна сотка и 26 десятых. Мой сосед рассказал, что по сути такой сделки не произошло, но почему она была необходима? Потому что участок приватизировался до аннексии Крыма. Когда произошла аннексия, то были одни кадастры, а затем российские кадастры наложились и возникли смешивания границ, проблема в разграничении. Это проблема, которая возникла не только у меня», — рассказал Тупицкий.

Глава КСУ сообщил, что над решением этого вопроса работали его юристы и в 2018 году была «осуществлена сделка (по российскому закону — КР)».

Тупицкий утверждает, что он является невъездным «в наш Крым», потому что он судья-докладчик по делу о территориальной целостности Украины.

«По мне возбуждено уголовное дело в России и на имущество в Крыму введены экономические санкции. Почему я не внес его в реестр (деклараций — КР)? Потому что я не знаю, как это сделать. Я не признаю Крым российским. Вносить то, что ты не признаешь? Это тоже будут разные мнения», — добавил Тупицкий.

Журналисты программы «Схемы» (проект Радіо Свобода и телеканала UA:Перший) сообщили, что председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Александр Тупицкий еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году владел имением и землей под ним в Кореизе близ Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный «Схемами» из Единого госреестра недвижимости России. В июле 2018 Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор купли земли площадью 126 кв. м. у гражданина России Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018, ни за 2019 не упоминается то, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.

| Newssky.com.ua

Поделиться статьей: