Европа отказалась от совместной с Россией разработки марсохода

17.03.2022 0 Редакция NS.Writer

«ЭкзоМарс» / ExoMars — программа Европейского космического агентства и госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Руководство ESA объявило, что прерывает совместную разработку миссии марсохода, пишет rbc.ru.

Правящий совет Европейского космического агентства (ESA) признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» в миссии ExoMars по исследованиям на поверхности Марса, говорится в заявлении, опубликованном на сайте агентства.

«Правящий совет ESA, чья встреча прошла в Париже 16–17 марта, оценил ситуацию с ExoMars, сложившуюся из-за военных действий на Украине, и единогласно решил, что в настоящее время невозможно продолжать действующее сотрудничество с „Роскосмосом“ по миссии марсохода в рамках ExoMars, и наделил генерального директора ESA полномочиями принять необходимые решения, чтобы приостановить сотрудничество», — сказано в заявлении.

Также совет уполномочил главу агентства Йозефа Ашбахера определить новые варианты миссии марсохода в рамках программы.

«ЭкзоМарс» — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA, ЕКА), основной целью которого является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на этой планете. Он состоит из двух этапов.

На первом в 2016 году были запущены два космических аппарата, а именно: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, в задачи которого входила отработка посадки.

На втором этапе к Марсу должны были запустить российскую посадочную платформу с европейским автоматическим марсоходом на борту.

В 2018 году стало известно, что разработкой десантного модуля в рамках программы «ЭкзоМарс» займутся две крупнейшие российские госкорпорации — «Ростех» и «Роскосмос». Они также должны были совместно изготовить конструкции для автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб», космического аппарата «Метеор-М» и спутников группировки «Канопус». Общая стоимость разработок должна была превысить 1 млрд руб., уточнили в пресс-службе «Ростеха».

В марте 2020 года ESA и «Роскосмос» сообщили о переносе запуска миссии ExoMars с 2020 на 2022 год в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний оборудования, а также из-за трудностей в работе, возникших вследствие пандемии.

Как ранее писал Newssky, «Прима-балерина Ольга Смирнова покинула Большой театр в знак протеста».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: