Еврокомиссия впервые предложила законодательство о криптоактивах

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Европейская комиссия 24 сентября впервые предложила законодательство ЕС о криптоактивах — цифровом выражении ценностей или прав, которые могут храниться и продаваться в электронном виде.

| Newssky.com.ua

Об этом заявил исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«У нас есть предложение по криптоактивам, направленное на то, чтобы позволить компаниям использовать возможности, предлагаемые этими активами, но так, чтобы снизить риски для инвесторов и сохранить финансовую стабильность», — сказал Домбровскис.

«Регламент рынков криптоактивов» (MiCA) будет, по мнению ЕК, стимулировать инновации, сохраняя при этом финансовую стабильность и защищая инвесторов от рисков. Это даст юридическую ясность и определенность эмитентам и поставщикам криптоактивов.

Новые правила позволят операторам, уполномоченным в одном государстве-члене ЕС, предоставлять свои услуги на всей территории союза («паспортизация»).

Защитные меры включают требование к достаточности капитала, финансовое обеспечение безопасности активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную инвесторам, и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам крупных обеспеченных активами криптоактивов (так называемых глобальных «стейблкоинов») будут предъявляться более строгие требования.

Еврокомиссия предлагает также пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов.

Пилотный режим представляет собой так называемый подход «песочницы», или контролируемой среды, который позволяет временно отступать от существующих правил. Он позволит компаниям протестировать на практике существующие правила и узнать больше о том, как они работают.