Когда началась пандемия, стало понятно, что Путин купался голым

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Старая китайская мудрость гласит, если долго сидеть на берегу, можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага. Новости эту мудрость лишь подтверждают.

| Newssky.com.ua

Китай России, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг — а так», но пока Путин пугает россиян Западом, беда идёт с Востока. Не за горами то время, когда на территории России будут жить китайцы и другие народности, а россияне вымрут как динозавры. Как сказал Уоррен Баффет: «Когда начинается отлив, становится понятно, кто купался голым», вот и с Путиным — как только началась пандемия COVID-19, от «энергетической сверхдержавы» не осталось и следа.

В четверг, 1 октября, Аналитический центр НАФИ опубликовал итоги социологического исследования, посвящённого барьерам, которые мешают россиянам заводить детей. Цифры оказались неутешительными для правительства РФ, но вполне прогнозируемыми: 46% россиян репродуктивного возраста не хотят заводить ребёнка, 8% — хотят, но скорее всего не станут. Итого, в сумме 54% россиян, которые не будут заводить детей. Меньше всего респондентов, которые планируют детей, в категории 35–45 лет — 25%. В возрасте от 25 до 34 лет хотят родить ребёнка 53% респондентов, от 18 до 24 лет — 60%.

Цифры неутешительные, особенно на фоне катастрофической убыли населения РФ. Не так давно на РБК вышла статья, посвящённая правительственным прогнозам сокращения населения России. Исходя из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, который оказался в распоряжении журналистов, в 2020 году население России сократится на 158 тыс. человек — это максимум за последние 14 лет. Для сравнения, в 2019 году убыль составила 32,1 тыс. человек, в 2018-м — 99,7 тыс., а в 2017 году население России увеличилось на 76 тыс., в 2016-м — на 259,7 тыс. И это, заметьте, официальные цифры, которые в постсоветской РФ далеки от реальности. Согласно альтернативным проекциям — в России едва ли больше 100 млн населения, иначе многие явления социально-экономического характера объяснить трудно.

Убыль населения происходит на фоне массового выезда россиян из обнищавшей и криминализированной страны, лидер которой живёт в параллельном мире, где нейтрино маршируют по Тверской с винтовками Мосина наперевес. Один из опросов «Левада-Центр», продемонстрировал рост эмиграционных настроений во всех возрастных категориях.

В мае 2014 года, когда после аннексии Крыма и оккупации Донбасса в России взлетели патриотические настроения, только 22% россиян в возрасте от 18 до 39 лет хотели уехать из РФ за границу на постоянное место жительства, 14% —от 40 до 54 лет, 12% — от 55 лет и старше.

Спустя шесть лет «вставания с колен», в сентябре 2019 года уже 53% россиян возрастом 18–24 лет заявили о желании покинуть родные пенаты и уехать на «загнивающий Запад», 30% — в категории 25–39 лет, 19% — в категории 40–54 года, 7% — 55 лет и старше.

Главной причиной, по которой россияне не хотят заводить детей, по итогам социологического исследования Аналитического центра НАФИ, является отсутствие денег — её указали 24% респондентов. Просто не хотят детей 23% респондентов, нет партнёра у 15%, на плохие жилищные условия сослалось 12% россиян, проблемы со здоровьем у 9%, нежелание отказываться от сложившегося образа жизни указали8%, а 5% россиян считают, что из-за рождения ребёнка потеряют позицию на работе, упустят карьерные возможности. Только 3% респондентов указали, что у них уже есть дети.

Жадность порождает бедность, а бедность плодит нищету. По данным Forbes, семья Ротенберга, которого связывает давняя дружба с Путиным, стала богатейшим семейным кланом России — 2020. Клан сколотил состояние в $5,45 млрд, в частности, на подрядах «Газпрома», которые получала компания «Стройгазмонтаж». В конце прошлого года «Газпром» выкупил у Ротенбергов эту компанию за 75 млрд руб. Напомним, этот тот самый «Газпром» — национальное достояние России, которое стоит в шаге от банкротства. Поставки российского газа в ЕС падают вместе с ценами, Турция перешла на азербайджанский газ, несмотря на запуск «Турецкого потока» и реверансы Путина Эрдогану, «Газпром» вынужден резко снизить цены для Китая по трубопроводу «Сила Сибири»… одним словом, беда на беде, бедой погоняет.

И пока друзья Путина богатеют, челядь беднеет. По итогам второго квартала 2020 года Росстат отчитался о рекордном росте бедности в России — плюс 1,8 млн человек всего за три месяца. Почти 20 млн россиян живёт на доходы ниже прожиточного минимума, который составляет, в среднем, 11 468 руб. (менее $150). И это как раз в тот момент, когда Москва отчиталась перед ООН о победе над крайней нищетой. Но для таких стран, как Россия, есть свои «50 оттенков» — только не серого, а бедности, так что нежелание россиян заводить детей из-за отсутствия денег вполне логично.

Росстат также обнародовал данные за 2018 год (ведомство публикует их с задержкой в два года), которые свидетельствуют о том, что каждый пятый ребёнок в России живёт за чертой бедности. Самый высокий уровень бедности среди детей, 49,4%, которые воспитываются в многодетных семьях, где, видимо, поверили обещаниям Путина о светлом будущем и не побоялись заводить детей.

Ну, а о плохих жилищных условиях, в которых живут россияне, не писал только ленивый. Пока Путин пугает народ солдатами НАТО, едва ли не каждый день в выгребных ямах гибнут люди, иногда, целыми семьями. По данным Росстата, 22,6% россиян не имеют доступа до центральной канализации и пользуются выгребными ямами. Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, которые проживают в сельской местности (примечательно, что именно там, по данным социологическим исследований, проживает основной электорат Путина и партии «Единая Россия»), 48,1% семей в сёлах используют выгребные ямы, 18,4% совсем не имеют канализации. Значительная часть россиян живёт в бараках, построенных ещё при Сталине, а «новые москвичи» — в дешёвых скворечниках, за которые надо будет столетиями выплачивать ипотеку.

Власть понимает, что проблему не решить, и пытается компенсировать убыль россиян за счёт «понаехавших». В июле 2020 года Путин сказал: «Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране. Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьёзных проблем». Очевидно, что дело не в российской экономике, которая дышит на ладан, и не в рабочих руках, ведь количество безработных россиян исчисляется миллионами, и приток мигрантов только усугубит эту проблему.

Так кризис-2020 показал, что Путин купался голым и его «величие» — это просто «пшик».

Вера Перовская