ЕС ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным

15.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В перечень попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и еще четыре высокопоставленных российских чиновника.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает ТАСС.

Директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко и еще четыре высокопоставленных чиновника включены в черный список Евросоюза в отношении России, введенный в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза.

В санкционный список также включили Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Предпринимателям из Евросоюза запрещено поддерживать с учреждением любые отношения.

«Персональные ограничительные меры введены в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло», — говорится в документе.

Введенные ограничения предусматривают заморозку финансовых активов в европейских банках и запрет на въезд на территорию ЕС.

Санкции введены в рамках созданного ЕС специального режима за применение химического оружия, в который ранее были включены фигуранты дела Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов.

Мотивировка введения санкций звучит следующим образом: «В этих условиях представляет резонным заключить, что отравление Алексея Навального было возможно только с ведома данных чиновников». Ей предшествует обоснование по каждому из указанных чиновников в отдельности.

В понедельник главы МИД ЕС на совещании в Брюсселе приняли политическое решение о необходимости введения точечных санкций за инцидент с Навальным. В то же время, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что на «печальном инциденте» с Навальным «свет клином не сошелся» и что он «не может определять будущее отношений ЕС и России».

Как ранее пояснил ТАСС европейский дипломат в Брюсселе, серьезной юридической проблемой в деле введения санкций в связи с инцидентом с Навальным является обоснование связи будущих фигурантов этого списка с обвинениями в отравлении. Чтобы составить перечень хотя бы из десятка конкретных физических лиц, в отношении которых можно ввести рестрикции, необходимо проследить обоснованную связь между ними и «отравлением» Навального, в противном случае любой из фигурантов списка легко сможет обжаловать эти санкции в суде, сообщил он.