Эпидемия в России – копейка рубль бережёт

28.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В России побит рекорд суточной смертности от коронавируса — 346 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области. За последние сутки 16 202 человека заразились коронавирусом. Наибольшее количество случаев заболевания в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Архангельской областях.

| Newssky.com.ua

Коронавирус в России — болезнь бедных. К большой радости российской власти, от неё по большей части умирают люди из социально незащищённых групп населения: малообеспеченные, безработные, многодетные семьи, матери одиночки, переселенцы, мигранты, инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими и прочими нарушениями, пенсионеры. То есть те, кому государство платит пенсии и социальные пособия.Так что Кремль относится к эпидемии философски, по принципу «Баба с возу — кобыле легче», ведь чем меньше в стране останется стариков, инвалидов и бедняков, тем больше достанется национального богатства России её новой номенклатуре.

Что характерно, российские власти даже не скрывают этого своего отношения к страданиям подневольных единиц населения. А зачем скрывать-то, ведь путинские поправки в Конституцию РФ проголосованы, выборные кампании разного уровня по субъектам РФ, включая выборы глав 20-ти субъектов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 11-ти субъектах прошли. Следующие выборы — в Госдуму РФ состоятся в сентябре 2021 года, и за год избиратели забудут, как государство бросило их на произвол судьбы в разгар эпидемии коронавируса. А если не забудут, то в Кремле придумают новую пачку предвыборных обещаний, таких же бессмысленных и беспощадных, как советские лозунги «Кто не работает, тот не ест!», «Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть народу!», «Догнать и перегнать!» и др.

На федеральных каналах тишь да гладь, на «60 минут» и прочих пропагандистских телепередачах обсуждают геополитику — конфликт на Нагорном Карабахе, обмен «любезностями» между Турцией и Францией, выборы в США, беспорядки в Беларуси. А в это время в Санкт-Петербурге ковидные койки разворачивают до предела, в Заполярье больные лежат в коридорах на раскладушках, в Алтайском крае койки ставят даже в торговых центрах, в Екатеринбурге принимают на лечение пациентов исключительно с коронавирусом, остальных — отправляют домой, в Томске под койки отдают роддом, в Саратове резерв коек есть, но «скорая» не едет, в Красноярском крае проблемы с госпитализацией даже для тяжёлых пациентов и так далее — ситуация критическая во всех регионах РФ.

Эпидемия бушует повсюду: от Москвы до Магадана, от Санкт-Петербурга до Челябинска. Очереди на компьютерную томографию, отказ в госпитализации, поликлиники не справляются с потоком вызовов, а больницы — не только с больными, но и умершими от коронавируса, «скорые» часами едут на вызовы. Ранее в СМИ разошлись кадры забитых телами моргов Барнаула, а теперь — Новокузнецка. Пользователи соцсетей, отчаявшись, публикуют кадры, в каких нечеловеческих условиях приходится лечиться россиянам.

К примеру, пациентам инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ в Новосибирской области поставили дополнительные койки просто на холодных лестничных клетках.

В посёлке Сокольское Нижегородской области 60-летний мужчина с воспалением лёгких четыре часа пролежал на полу в больнице — ждал «скорую помощь». Потом «скорая» приехала — ржавая «буханка». Спасти мужчину не удалось, через два дня он скончался в больнице в Нижнем Новгороде.

В Омске «скорая» весь день не могла госпитализировать 70-летнюю женщину в тяжёлом состоянии с 81% поражением лёгких, потому что ни одна больница не принимала. Отчаявшись, врачи попросту привезли её к зданию министерства здравоохранения Омской области. Ещё одна «скорая» привезла 85-летнего мужчину с 88% поражением лёгких.

А тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказывает россиянам: «Но если говорить концептуально, то, конечно, все равно система здравоохранения гораздо лучше готова к тому стрессу эпидемиологическому, который она сейчас переживает во всем мире. И ситуация у нас гораздо стабильнее в плане медицинского обеспечения, чем во многих странах мира. Я говорю о передовых странах мира. А вы спрашиваете, нужно ли задуматься о медицинской реформе в Кремле? Ответ очевидный. Не нужно. Потому что, если журналисты или работники Кремля будут заниматься медицинской реформой, ничего хорошего не получится».

К слову, Дмитрий Сергеевич, в отличие от своего начальника, который с первых дней эпидемии самоизолировался в бункере, переболел коронавирусом ещё во время первой волны эпидемии. Он настолько не хотел попасть в руки российских врачей, что носил блокатор вирусов в виде бейджа на одежде курам на смех. Бейдж не помог, но, франко-американский миллионер Дмитрий Песков, как и всё российские чиновники, отделался лёгким испугом. В отличие от среднестатистического россиянина, у него есть деньги и доступ к хорошим врачам, укомплектованным современным медицинским оборудованием клиникам и дорогим лекарствам.

Из числа чиновников не повезло единицам, в частности тем, кто решил поучаствовать в испытаниях российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Злые языки говорят, что умерший от коронавируса мэр Ялты Иван Имгрунт был вакцинирован. Крымский Минздрав поспешил опровергнуть этот слух, назвав фейком, но получилось как-то не слишком убедительно.

Если уж зашла речь о фейках, новость о том, что в городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону за сутки умерло 13 пациентов на аппаратах ИВЛ из-за банального отсутствия баллонов с воздухом, местный штаб тоже сначала назвал фейком. А потом оказалось, что это чистая правда.

Как после этого верить-то?

Вера Перовская

Поделиться статьей: