Даже если Крым зальет дождями, воды больше не станет – ученый-гидролог

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

До 2014 года вода из Северо-Крымского канала составляла примерно 80% от всей воды, которая была в Крыму. И после аннексии Украина прекратила подачу воды на временно оккупированный полуостров, а Россия так и не смогла наладить какой-либо системы водоснабжения, вместо этого вводя для жителей различные ограничения для уменьшения потребления воды, которые, впрочем, не очень помогают, пишет Информационное сопротивление со ссылкой на ресурс «Телеграф».

| Newssky.com.ua

По словам российского гидрогеолога Юрия Медовара, до 2014 года Крым имел всего 20% своих собственных вод — поверхностных и резервных.

Через канал проходило 300 кубометров воды в секунду, то есть примерно 5 железнодорожных цистерн. А необходимый объем для полуострова — 1,5 кубокилометров воды.

«Компенсировать такой колоссальный объем воды нечем. Все разговоры о том, что мы набьем много скважин и прочее — это пустые разговоры», — рассказал ученый, приведя красноречивый пример.

По его словам, сначала водоносный горизонт интенсивно эксплуатируется одной скважиной и воды при этом все меньше. Поэтому бурят еще три скважины. И в результате, если брать дебет всех скважин суммарно, то он будет выше, чем у одной. Но если считать каждую отдельно, то через любую одну скважину будет проходить меньше воды, чем если бы осталась первая и единственная скважина.

«Потому что мы выкачиваем воду», — пояснил он принцип.

Если активно используется вода из верхнего горизонта, то на ее место заходит вода из нижнего горизонта. Вода из нижних слоев солоноватая и пользоваться ею в быту постоянно нельзя. Процесс перехода соленой воды с нижнего горизонта в верхний приводит к минерализации и загрязнению воды и соответственно почвы. Потому на полуострове поняли, что бурить до бесконечности невозможно.

Если взять суммарный баланс воды по Крыму, то на питьевое водоснабжение отводится 15%, и если «отрезать» от воды сельское хозяйство и промышленность, то внутренних ресурсов полуострова хватило бы для обеспечения населения. Но тогда уже не будет ни сельского хозяйства, ни промышленности. Произойдет трансформация почвы и полуостров превратится в пустыню, на которой ничего не будет расти.

И даже если попробовать опреснять воду Азовского моря, которая менее соленая, чем в Черном море, то у Крыма для работы опреснительных установок не хватит электричества. Да и самих установок надлежащего качества просто нет. Качать воду с Кубани не получится — мелеет Дон и главная его притока Хопер.

И если нынешнее положение дел продлиться еще несколько лет, то ситуация с водой в Крыму будет только ухудшаться, уверен ученый, добавив, что даже если Крым зальет дождями, то это будут все те же 20% «собственных» вод.

«Сейчас будет много проектов водоснабжения Крыма. Под каждый проект будут требовать деньги. Недавно Россия возводила космодром „Восточный“ и мы помним, какие хищения были на том строительстве. С этими проектами будет аналогичная история — будут предлагать „Нью-Васюки“ и требовать денег под различные якобы революционные идеи. Все будут кричать „Я спасу Крым! Только дайте денег!“. Но, надо признать, выход из этой воды один — вода из Северо-Крымского канала. Точка», — резюмировал Юрий Медовар.

Напомним, как сообщала группа ИС, сильный проливной дождь не помог оккупантам наполнить обмелевшее водохранилище под Севастополем.