Дания передала Украине 50 аппаратов ИВЛ

11.12.2020 0 Редакция NS.Writer

50 аппаратов искусственной вентиляции легких, подаренных правительством Дании Украине для поддержки в борьбе с эпидемией коронавируса, уже прибыли в Украину.

| Newssky.com.ua

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщили посольство Дании в Украине и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Как было договорено ранее с моим датским коллегой и другом Еппе Кофодом, 50 аппаратов ИВЛ уже прибыли из Дании в Украину. Мы глубоко благодарны за этот жест поддержки и настоящей дружбы», — написал Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

Аппараты были приобретены через механизм гражданской защиты ЕС, который предоставляет координированную помощь в чрезвычайных ситуациях в Европе и мире и финансирует 75% расходов на транспортировку.

Решение об этой помощи Украине приняла Датская межведомственная рабочая группа, на основе диалога между правительственными учреждениями здравоохранения Дании и Украины, когда датская сторона убедилась в наличии необходимого опыта для работы с такими аппаратами у украинских специалистов.

С техническим сопровождением и административными вопросами помощь оказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, ВОЗ будет осуществлять техническое обслуживание аппаратов в течение 18 месяцев.

«ВОЗ проведет проверку качества установки, чтобы оборудование соответствовало стандартам качества и безопасности, а также обеспечит соответствующие тренинги медицинским работникам», — отмечают в коммюнике посольства Дании.

Напомним, недавно Украина получила от Германии 20 ИВЛ и средства защиты от коронавируса для Главного военного клинического госпиталя Минобороны в Киеве.


Поделиться статьей (за награду):