Что происходит в Беларуси – на более просторном ландшафте?

18.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Во-первых, в эти дни явно цементируется широкий союз новых, интуитивных проевропейских либералов, традиционного национально-демократического движения и движения за права человека труда. Этот альянс обязан своим появлением наглой фальсификацией выборов, беспрецедентной жестокостью потерявшей человеческое лицо милиции специального назначения, многолетним застоем в условиях государственного банкротства и усиливающимися, в связи с застоем и банкротством — эксплуатацией рабочего класса, его обнищанием.

| Newssky.com.ua

Во-вторых, эта коалиция охватывает подавляющее большинство беларусов — ведь среду проевропейских либералов, специальный режим благоприятствования IT-индустрии и открытые западные границы проигравший выборы Лукашенко буквально вчера обещал уничтожить, заговорив о «тунеядстве». Национал-демократов, с которыми диктатор заигрывал с того момента, как распрощался с мечтами о троне в Кремле, а в особенности после испугавшего Лукашенко нападения России на Украину — он готов вновь маргинализировать в обмен на гауляйтерскую цепь от Путина.

А что касается рабочих коллективов огромных промышленных и добывающих предприятий, а также (забастовку объявило даже минское метро) транспорта — то крах экономической политики режима, накопившего гигантские долги, не оставляет людям труда выбора: Лукашенко медленно добивал их постоянным снижением зарплат и гарантий, а теперь готов раздать московским гангстерам, которые мигом выставят беларусов на улицу, распродав склады и распилив заводы на лом.

В-третьих, в последние двое суток не быстро, но явственно посыпался карточный домик бюрократии режима — дипломаты, чиновники от здравоохранения, некоторые устыдившиеся правоохранители, промышленники, деятели культуры, наконец, телеведущие государственных каналов (и целый недавний премьер Румас) — публично качнулись на сторону контролирующей улицу оппозиции. Лояльным Лукашенко осталась только часть КГБ и милиции (в частности, речь идёт о субэлитах, ориентированных на старшего сына диктатора — Виктора Лукашенко, плотно связанного с Россией и разного рода сомнительным бизнесом), а также часть провинциальной гражданской бюрократии. Вероятно, этот каскад ускорит свой темп.

В-четвертых, попытки Лукашенко вновь припасть к груди Путина — ничего кроме омерзения с обеих сторон границы не вызывают, ведь стулья под кровавым Рыгорычем разъехались и штаны треснули. Его агрессивные выступления в стиле — возьмёте власть только через мой труп, все вы зачумленные социальными сетями, «один я д’Артаньян» — лишь подняли градус возмущения народных масс. Запад подверг фальсификатора и палача остракизму, Россия заняла двойственную позицию, Китай хоть и поздравил своего восточноевропейского вассала, но забрал из Минска своих советников.

Чем дольше тянется эта ситуация, тем выше риски, потому что в-пятых: мало кто сомневается, что Лукашенко в этом своём состоянии способен приказать не только внутренним войскам, но и армии — устроить в Минске повторение Тяньаньмень или узбекского Андижана. Вопрос — выполнят ли они его приказ? И второй вопрос — не готовят ли его к роли Виктора Януковича, который должен был приехать в Киев в обозе российской армии? Или — к этой роли готовят кого-нибудь другого, например изгнанного из Минска российского посла Михаила Бабича (а чего стесняться-то?).

В любом случае, налицо попытки Москвы спровоцировать НАТО руками беларусов на их собственной западной границе, на что уже последовала жёсткая реакция со стороны Североатлантического Альянса. Очевидно одно — в интересах самих беларусов кончить это дело со съехавшим с катушек Лукашенко побыстрее, чтобы получить хоть какую-то передышку. Передышку перед неизбежной истерикой бывшей колониальной метрополии с ломанными и кривыми, но всё еще отравленными зубами, для которой очередная война — доза тяжелого наркотика в условиях 8-летнего экономического упадка и технологического отставания от Запада и Востока.

Путин видит в войне единственный анестетик для нарастающего озлобления обездоленных народных масс, которые от Хабаровска до Башкорстостана и Карелии уже догадываются, как их обмишурила шайка проходимцев из числа продажных офицеров советского КГБ. Беларусь — едва ли не последний осиновый кол в чёрное сердце кремлёвских оборотней, а это означает, что конфетно-букетная стадия революции должна была быть закончиться еще позавчера.

Максим Михайленко

Поделиться статьей: