Что не так с аннексией Беларуси?

27.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Ситуация вокруг событий в Беларуси начинает усложняться на глазах и, казалось бы, «блестяще» задуманная и исполненная спецоперация ГРУ МО РФ по принуждению Лукашенко с помощью активного участия российских военных разведчиков в разгоне протестов начинает давать некие сбои, попросту говоря, «вязнет», как танки в весенней грязи.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет GUILDHALL.

Да, сами протесты действительно без «направляющих и указывающих» боевиков имеющих отношение к ГРУ так же превращаются в митинги, что, по идее со временем должно привести к окончанию борьбы. Так в Кремле и задумывалось, но в дело вмешались их массовость и нежелание беларусов в своей основной массе идти в казарму или, если не повезет, лагерь «русского мира».

Ситуация «зависла» в формате «не туда и не сюда»: Россия теперь безусловно практически полностью контролируя беларускую власть, может ввести войска в Беларусь и аннексировать ее, но движущиеся в направлении этой страны колонны «Росгвардии», которые были к этому готовы, так и «сгинули на бескрайних российских просторах». Более того, сейчас Кремль больше всего похож на лису, которая, смотря на виноград, может только облизываться. Да, в любой момент все может измениться, но пока именно так и Россия пытается это исправить.

Новые тренды в аннексии Беларуси

Известно, что «напора» у российских силовиков всегда хватало, а вот с креативом — не очень, в любой непонятной для себя ситуации они стараются найти решение проблемы в «пыльных методичках» из недавнего прошлого, так, судя по всему, происходит и в этот раз.

После очередного провала сценария «хаоса майдана», что потребовало бы ввода «братских войск» и, что закончилось тем же самым — попытки создания «Витебской народной республики», которая умерла, так и не родившись, в России поняли, что «надо что-то делать» ведь время работает не только на них, а и с учетом уже тотальной нелюбви беларуского народа к Лукашенко еще и против и отлично начатую «партию» вполне можно и проиграть, утратив над протестами контроль. А вот это — провал полный, так как весь расчёт строился «безсанкционной» или хотя бы «малосанкционной» аннексии Беларуси, ведь в другом случае… о текущем «прединфарктном» состоянии российской экономики не пишет только ленивый и это — правда, а новые, хоть сколь либо жесткие ее просто добьют.

И вот, Москва, не отменяя все свои действия по Беларуси стала предпринимать попытки «договорится» с Западом. Да, сейчас ситуация «нежнее», чем в 2014 году, когда «говорящая голова Кремля» Жириновский, которому поручается сказать то, чего нельзя, но надо, предложил части Украины соответственно Польше, Венгрии и Румынии. Нынче все по другому, но контекст в принципе тот же и начавшиеся масштабное распространение в российских СМИ, особенно имеющих прямую аффилиацию с МО РФ и ГРУ по сценарию оккупации части Беларуси Польшей, а именно Гродненской области с засевшими там «сепаратистами», по сценарию, идентичному с весной 2014 в Крыму, при всем кажущемся бреде вполне можно рассматривать как предложение: «мы не возражаем». Еще бы, в таком случае остальная Беларусь — «наш», причем без серьезных последствий для Кремля.

Это — проблема, которая в очередной раз четко показывает: современное российское руководство живет по канонам далекого прошлого, где пакт «Молотова-Риббентропа» это вполне нормально. Но, даже сам Кремль понимает, особенно по опыту с Украиной, что вероятность заключения такого договора в нынешних условиях близка к нулю, хотя попробовать, конечно, надо и параллельно развивает «план Б», поскольку отказаться от своих агрессивных планов не хочет и с этим проблема, так как в Беларуси не все получается именно так как изначально хотелось.

Ставки в Беларуси

Лукашенко, он теперь, конечно, на первый взгляд в «доску свой» но 100% доверия к нему все равно, аж до момента подписания «интеграционного пакета» нет. Да, Москва много чего сделала для его превращения в кровавого диктатора нерукопожатого на Западе. Но есть проблема: даже в такой ситуации если все останется как есть и «Батька» усидит на троне он вполне в состоянии снова «кинуть» Кремль, в очередной раз попросив помощи у Китая, но только, когда все стабилизируется и Россия такого развития событий допустить не может, еще и поэтому дестабилизация в Беларуси — надолго. Но, главное — другое: Лукашенко надо «обложить по полной», со всех сторон, что бы даже мыслей «дернуться в непредначертанном направлении» не было.

О «силовиках» долго не будем, после всего ими сделанного у них два пути: удержать лояльную России власть в Беларуси или как украинский «беркут» в Москву, которая хотя и не резиновая, но таких персонажей с удовольствием примет. Эта каста «пророссийская» именно поэтому, а не потому, что Россию «сильно любит» и если «Батька» сможет предложить приемлемое решение по сохранению статус-кво, то они в другой лагерь переметнутся довольно быстро, а пока, да, с Россией, но скорее попутчики, чем реальные исполнители «воли Кремля», которого на данном этапе все это устраивает. Вопрос: «ты с нами или против нас» будет задан позже, пока — просто не до этого.

Да, оппозиция полностью под контролем Кремля, но — была. Действительно Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Сергей Тихановский, а после его ареста Светлана Тихановская «обложены по полной» и имели или имеют скрытое финансирование из России, пользуются услугами российских пиартехнологов, обслуживавших подставных кандидатов на президентских выборах в РФ и информационными площадками медиа-империи Алишера Усманова, читай — ГРУ МО РФ. Но есть проблема: оппозиции теперь слишком много и всех купить просто нельзя, попробуйте, например, провернуть такую операцию со Светланой Алексиевич, а по мере расхождения действий «реализаторов кремлевских планов» и желаний народа, который в основной массе себя в составе России не видит, лидеры вполне могут и смениться, причем на нелояльных Кремлю.

Более того, нынешний «лидер» Тихановская не то, чтобы из-под контроля выходит, но мировоззрение от увиденного в Литве все же меняется, как и у любого, кто «на своей шкуре и своими глазами» увидит разницу между тем, что есть и как может быть. Для Кремля это пока не проблема, но «всякое может быть», в том числе и потому, что отныне ее принято называть Тихановска и это не простое уточнение, разница — огромна, как и в случае с бело-красно-белым и зелено-красными флагами. Ее вполне могут «перекупить» и речь, естественно не о деньгах.

Именно поэтому прямо сейчас ГРУшники предпринимают попытки «оседлать» беларуских националистов, которые рассматриваются ими как «совесть независимого народа». Здесь пока все сложно, но — стараются, что скорее всего приведет только к расколу в «националистических рядах», как говорится: что ж, хоть какая-то Кремлю польза.
То есть, Москва почувствовала, что при кажущемся полном контроле над ситуацией у нее все же есть проблемы, которые она пока решить не может, ведь «русский мир» в Беларуси все же непопулярен…

Борьба за умы

Прямо сейчас Москва развернула масштабную кампанию, суть которой заключается в «Россия и Беларусь» — братья навек, кстати, так же стряхнув пыль с старой методички «СССР и Китай», ну Вы поняли. Причем логика — воистину сумасшедшего: попытаться сыграть на чувстве ностальгии по Союзу, с чем у пенсионеров может что-то и получиться, а вот молодежь, у той на все это аллергия, причем сильная.

Более того, бред, который сейчас несет российская пропаганда точно по «украинским лекалам» впечатляет, как своей глупостью, так и бездарностью: рассуждения о том, что Беларусь может стать источником «донорских органов» в случае своего движения на Запад, в Украине уже «проходили» это слабо действует и далеко не на всех, но по логике Кремля: попытаться стоит, даже если «благодарных потребителей» подобного будет немного, это — все же лучше, чем совсем ничего. Для митингующих на центральной площади Минска по системе громкого оповещения включили музыку советских времён, что должно…а кстати, что??? здесь, похоже, логику пропагандистов совсем не понять, из логичного, ну разве скандирование «Лукашенко — уходи» заглушить.

Так что проблема остается и об этом говорят уже слишком многие: в случае введения российских войск в Беларусь вполне возможны не только саботаж и диверсии, а даже партизанская война. Нет, к борьбе с несогласными жить счастливо в РФ типа «лесных братьев» Кремль всегда готов, но — санкции и все прочие «прелести» такого сюжета делают все это сейчас возможным, но крайне нежелательным. Да, целое поколение и скорее всего не одно в Беларуси и не только в ней, а в большинстве бывших «союзных республик» упущено, как и в самой России, что сейчас решают с помощью «Юнармии» слишком похожую на другое изобретение и в совсем ином государстве да и, похоже, опоздали: «гитлерюгенд» как структура был создан в 1926 году, то есть к 1945 году как раз «проверенные кадры подросли», не то, что сейчас. И, главное — внушить беларусам, что Россия лучшая для жизни страна точно не получится: ведь это глупость несусветная, которую никакой пропагандой не исправить.

Постскриптум

В общем ситуация складывается на первый взгляд довольно парадоксальная: «вся Беларусь лежит у твоих ног», а взять ее нельзя. Именно поэтому Кремль со временем может перейти к новому разжиганию и активному содействию протестов и даже не для того, чтобы Лукашенко что-то подписал, просто эту страну для Москвы жизненно важно превратить в «новую Венесуэлу», дабы на этом фоне жизнь в России раем показалась. В принципе, за исключением других факторов это все то, что Кремль сделал на Донбассе, как бы «все что умеем» во всей красе.

А вот тогда можно и новые выборы, причем не принципиально, с Лукашенко или без него, главное, что бы все «проходные» кандидаты с «Кремлем дружили» и кажется недаром Тихановска (я) говорит о том, что ее главная задача после поучения власти проведение новых выборов. Это самый устраивающий Москву вариант: демократически, кто ж поспорит!!! новоизбранный президент хочет с Россией дружить, что разве кто-то против? Это и есть план «безсанкционной» аннексии Беларуси, но народ-то все равно против, поэтому, думается варианты «народных республик» не забыты, а просто на время отложены.

Получится ли все это у Кремля? Сложно сказать, ведь самого главного: креатива как в планах, так и исполнении все же не хватает, поэтому скорее действительно Беларусь в новую Венесуэлу превратят и дай Бог, чтобы не в новую Сирию, такой опыт у Кремля так же есть.