Через несколько часов РФ попытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе

02.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Через несколько часов Россия попытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе в особо циничной форме — прикрываясь мандатом СБ ООН. Цель — нанести удар по договоренностям в «нормандском формате», достигнутым год назад в Париже, поскольку Москва сорвала их выполнение, понимает свою ответственность (и знает, что другие также это понимают), но хочет сохранить добрую мину при плохой игре.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет координатор группы Информационное сопротивление Алексей Копытько.

Провокации РФ на международной арене не новость. Вопрос только в том, насколько далеко они зайдут в этот раз. Ибо есть варианты.

Суть.

Сегодня в 18.00 по московскому времени состоится онлайн-встреча под благовидным названием — «Реализация Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений 2015 года по урегулированию в Украине». Встреча инициирована Россией в «формате Арриа». Это формат дискуссий в СБ ООН, который может быть инициирован одним из членов СБ. Данный формат не предполагает принятие решений, не является обязательным для участия и используется в основном для того, чтобы получить больше информации по той или иной проблеме. Ну, и для политических заявлений.

Так вот. РФ инициировала заседание в «формате Арриа», пригласив к участию свои оккупационные администрации, известные как «ДНР» и «ЛНР», а также «украинского» политолога Михаила Погребинского. «Украинского» в кавычках, ибо творчество г-на Погребинского целиком и полностью состоит в продвижении российских нарративов.

Замысел этой затеи до нельзя прозрачен — представить российское видение, обвинить Украину во всех грехах и легализовать оккупационные администрации.

Точно такое же мероприятие РФ уже организовывала по Крыму. К участию были приглашены лица, изображавшие мусульман, крымских татар, украинцев и «свободные медиа». Эта массовка была призвана рассказать, как указанные категории граждан счастливы под российской оккупацией. Тогда этот фарс прошёл для России крайне неуспешно, ибо международные участники не стеснялись в выражениях по поводу настолько явной попытки Кремля выставить всех остальных идиотами.

Относительно Донбасса ситуация ещё сложнее. Россияне, которые свою интервенцию на Донбассе отрицают, пригласили к участию всех членов СБ. Однако посредники в «нормандском формате» — Франция и Германия — высказались крайне неодобрительно по поводу идеи Кремля натянуть на себя роль такого же посредника и затащить на площадку СБ ООН подконтрольных Москве террористов.

В частности, Париж и Берлин потребовали, чтобы мероприятие не транслировалось и не архивировалось на сайте ООН. В итоге этот балаган будет транслироваться только через каналы (твиттер, ютуб) российского представительства в ООН, а круг участников ограничится лояльными к РФ странами и должностными лицами ООН.

Пикантный нюанс в том, как будут официально представлены подконтрольные РФ деятели, выступающие от имени оккупированных Россией территорий Украины.

Оккупационные администрации на своих каналах во всю рассказывают о том, что «республики» впервые «полноценно заявят о себе на заседании СБ ООН» (которое, как указано выше, никаким заседанием не является и сводится к трансляции посиделок для узкого круга лиц в соцсетях российского представительства в ООН).

Однако, никакие «республики», никакие «ДНР» и «ЛНР» «минскими соглашениями» не предусмотрены. Речь идёт исключительно об ОРДЛО — отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Т.е., выставленные Кремлём персонажи формально должны говорить от имени отдельных районов Украины. Официальная позиция России до настоящего момента состоит в том, что ОРДЛО — это Украина. Что вызывает закономерный вопрос — почему Россия инициирует мероприятие для части территории Украины, если «её там нет»? С чего вдруг? А если завтра другой член СБ инициирует в обход Москвы заседание для представителей Идель-Урала или Дальнего Востока? Можно так?

Если же указанные лица попробуют позиционировать себя как «республики», это будет означать, во-первых, ПРИЗНАНИЕ Россией «ЛДНР», что ставит под сомнение весь «минский процесс», во-вторых, подрыв авторитета СБ ООН, что явно не добавит симпатий россиянам.

Россия может пойти на такой демарш, чтобы сместить акценты в публичной повестке. Но итог будет ещё хуже для Москвы, чем после мероприятия по Крыму. Ибо в сказки об «ихтамнет» никто уже давно не верит.


Поделиться статьей (за награду):


В тему: