Через несколько часов Россию ждет дефолт

26.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Прямо сейчас Россия оказалась в нескольких часах от дефолта, пишет theins.ru ос ссылкой на Bloomberg. В воскресенье вечером заканчивается льготный период для выплаты 100 млн $ по просроченным облигациям.

Президент России Владимир Путин

Как отмечает издание, российские власти не будут объявлять о дефолте официально, но если инвесторы не получат свои деньги, факт невыплаты долга будет зафиксирован. Таким образом, это может стать первым дефолтом страны по внешнему долгу с 1918 года.

Издание добавляет, что дефолт может стать символическим событием, поскольку «Россия уже уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большей части мира».

22 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому обязательства по российским государственным облигациям в иностранной валюте в одностороннем порядке могут быть конвертированы в рубли.

Для оплаты долговых обязательств Россия создаст для каждого держателя бумаг специальный счет, на который будут начисляться средства в рублях, эквивалентные сумме долга в иностранной валюте. Согласно указу, рублевые выплаты по валютному долгу будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены, а индексация выплат будет проходить по курсу рубля к иностранным валютам на внутреннем рынке России.

«Обязательства по еврооблигациям Российской Федерации признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях, в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда Российской Федерацией был произведен платеж центральному депозитарию», — говорится в указе Путина.

После введения санкций против России и запрета на использование иностранных валют Министерство финансов столкнулось с проблемами при погашении государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Некоторое время Минфин США разрешал России обслуживать свои внешние долги из резервов, однако позднее запретил и этот канал выплат. Российская сторона объявила, что фактически США толкают Россию к техническому дефолту, невзирая на то, что у России есть средства для погашения своих обязательств.

В итоге власти приняли решение конвертировать обязательства в рубли. Изначально предполагалось, что средства будут храниться на счетах Национального расчетного депозитария (НРД), однако после введения санкций против НРД этот вариант придется менять. В указе говорится, что он должен быть представлен в течение 10 дней с момента публикации указа, к расчетам будут привлечены российские банки.

Читайте также на Newssky «Украина в центре внимания саммита „Большой семерки“, открывшегося в Германии» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: