По методичкам ФСБ: зачем на Закарпатье разыгрывают крымский сценарий

02.12.2020 0 Редакция NS.Writer

СБУ расследует инцидент, связанный с депутатами в Ужгородском районе: в Сюртовском сельсовете во время принятия присяги часть избранников, исполнила национальный гимн Венгрии.

| Newssky.com.ua

Недавно в соцсетях опубликовали видео, на котором в зале сельсовета исполняют венгерский гимн «Isten, аldd meg a magyart» («Боже, благослови мадьяр»). Это «кино» распространили представители сообщества «Закарпатье ТОП», обвинившие местных депутатов в служении интересам соседнего государства.

Как выяснилось, Сюртовскую территориальную общину представляют 22 депутата, из которых 12 — от «Партии венгров Украины». Именно они стали «героями» видео, записанного 21 ноября — в День достоинства и свободы Украины.

Удивляет еще один неприятный момент — после «венгерского гимна» в сети появился еще один видеоролик, где некий мужчина в балаклаве и камуфляжной одежде, находясь возле флага Правого сектора и дорожного знака у въезда в город Берегово, угрожает закарпатским венграм расправой за антиукраинское поведение. В конце своей речи он демонстрирует характерный нацистский жест, поднимая вверх правую руку.

Кто и с какой целью организовал эти провокации в соцсетях? Ответить на этот вопрос должны сотрудники СБУ, которые занимаются расследованием столь нашумевшего «венгерского» скандала. Кроме того, на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков назвал провокацией видео с угрозами в адрес венгров Закарпатья и пообещал найти провокаторов и наказать.

Согласно официальным данным, на Закарпатье проживает более 150 тыс. венгров (это 12% населения всей области). Они имеют большинство в Береговском районе, составляют половину населения Виноградовского района, а также компактно расселены в нескольких районах, причем некоторые из них граничат с их исторической родиной, откуда получают щедрую финансовую и политическую поддержку.

Пока что официальный Будапешт оказывает лишь точечное воздействие на этнических венгров, используя их с целью принятия «нужных» решений в закарпатском регионе. Получая мощную «подпитку» извне, они успешно создали Партию венгров Украины и Демократическую партию венгров Украины.

Во время выборов в местные органы власти Закарпатья венгерские чиновники, игнорируя украинское законодательство, агитировали за «своих» представителей. Особенно отличился министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто — в день голосования (25 октября) он написал на своей странице в Facebook, что в Закарпатский областной совет баллотируется Партия венгров Украины и указал на то, что «было бы плохо, если бы венгры остались без представительства в областном органе». Тем самым он призвал представителей венгерской общины принять участие в региональных выборах ради собственного будущего. В связи с этим, в украинском МИДе расценили призывы венгерского дипломата, как вмешательство во внутренние дела страны.

В ответ венгерский МИД вызвал «на ковер» украинского посла для выражения протеста из-за проведения обысков среди венгерских организаций в Закарпатской области. Как выяснилось в Будапеште были недовольны тем, что СБУ пресекла деятельность одного из иностранных благотворительных фондов. Речь идет о попытке причинения вреда госбезопасности Украины при помощи фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее госорганов на отдельные регионы нашей страны.

На данный момент следствие изучает факты содействия иностранному государству со стороны некоторых украинских сепаратистов: их подозревают в ведении подрывной деятельности и сборе подписей среди жителей области в поддержку петиции об отмене условий Трианонского мирного договора 1920 года (согласно этому документу от Венгрии отошла часть закарпатских земель).

К сожалению, антиукраинские силы продолжают активизироваться не один год. Более двух лет назад в Ужгороде разыграли «спектакль» с двумя нападениями на офис Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ): в начале февраля-2018 неизвестные бросили туда коктейль Молотова, а спустя три недели подложили самодельное взрывное устройство (которое почти полностью уничтожило офис изнутри). Обе эти провокации были инициированы и профинансированы россиянами. Об этом ранее заявлял глава Закарпатской облгосадминистрации Алексей Петров.

Нет сомнения, что российские «спецы» играют на руку Будапешту, который озабочен «защитой» своих соотечественников и пытается действовать методами Путина и «по методичкам» ФСБ (ролик с угрозами в адрес венгров создан явно в стиле российских спецслужб). Не значит ли это, что на Закарпатье хотят разыграть «крымский сценарий», позарившись на украинские земли, где проживают этнические венгры…

Шандор Рудь, IDS Kronos


Поделиться статьей (за награду):


В тему: