Британия первой в Европе отказалась принимать рейсы «Белавиа»

24.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Британия перестала принимать самолеты «Белавиа», ее авиакомпании будут облетать Белоруссию. Ограничения введены из-за ситуации с самолетом Ryanair. С него после экстренной посадки в Минске сняли экс-главреда Telegram-канала NEXTA, сообщает rbc.ru.

| Newssky.com.ua

Великобритания первой из стран Европы приостановила разрешение на работу белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение полетов, сообщил в Twitter министр транспорта Грант Шэппс.

Правительство также приказало британским авиакомпаниям облетать Белоруссию.

Причиной запрета стал инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair. Накануне лайнер направлялся из Афин в Вильнюс, но после сообщения о минировании экстренно приземлился в Минске. Одним из его пассажиров был бывший главред оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич. В Минске его сняли с самолета, Протасевич задержан.

По словам главы британского МИДа Доминика Рааба, Лондон вместе со своими международными партнерами рассматривает все возможные варианты действий в отношении Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair. «Помимо дипломатических мер мы также активно обсуждаем и координируем варианты санкций в отношении ответственных за это дикое поведение», — отметил он (цитата по The Guardian).

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. Telegram-канал NEXTA, главредом которого был Протасевич, освещал и координировал акции протеста в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года.

После экстренной посадки и задержания Протасевича США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить летать над воздушным пространством Белоруссии. Польский премьер Моравецкий заявил, что на саммите стран ЕС 24 мая будут обсуждаться возможные санкции против Минска.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Запада на случившееся в Минске необоснованной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва «не хочет участвовать в гонке» призывов к санкциям против Белоруссии и что для начала «нужно трезво дать оценку событиям» с самолетом Ryanair.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: