Литва выходит из группы по сотрудничеству с Китаем, вызывающей разногласия

24.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Литва выходит из форума сотрудничества Китая 17 + 1 с государствами Центральной и Восточной Европы, в который входят и другие члены ЕС, назвав его «вызывающим разногласия», сообщает newssky.com.ua со ссылкой на sinodaily.

| Newssky.com.ua

Балтийская страна, являющаяся членом группы с 2012 года, призвала других членов ЕС также уйти из-за ухудшения отношений между блоком из 27 членов и Китаем.

«Литва больше не считает себя членом формата 17 + 1 и не участвует в этой инициативе», – сказал AFP министр иностранных дел Габриэлиус Ландсбергис.

Министр назвал платформу сотрудничества «вызывающей разногласия» с точки зрения ЕС и призвал членов ЕС придерживаться «гораздо более эффективного подхода 27 + 1 и взаимодействия с Китаем».

«Сила и влияние Европы в ее единстве», – сказал Ландсбергис.

Этот шаг Литвы является последним свидетельством ухудшения отношений между Китаем и Европейским союзом.

Европейский парламент подавляющим большинством проголосовал в четверг за отказ от любого рассмотрения инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем до тех пор, пока действуют санкции Китая против депутатов Европарламента и ученых.

В последние месяцы Литва также предприняла несколько шагов, которые разозлили Пекин, в том числе блокирование китайских инвестиций и объявление об открытии торгового офиса на Тайване, который Китай считает мятежной провинцией, которая однажды вернется в лоно материка.

В четверг парламент Литвы принял резолюцию, осуждающую отношение Китая к мусульманскому уйгурскому меньшинству как «преступления против человечности» и «геноцид».

Он также призвал ООН провести расследование лагерей для интернированных уйгуров в Пекине и попросил Европейскую комиссию пересмотреть отношения с Пекином.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: