Ашхабад приводит резервистов в боевую готовность из-за боев в Афганистане

11.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Туркменистан продолжает сосредотачивать тяжелое вооружение и авиацию вблизи границы с Афганистаном, а также начал приводить столичных резервистов в боевую готовность.

Как пишет ru.krymr.com, об этом сообщает Радіо Свобода со ссылкой на туркменскую службу Радио Свободы.

Высокопоставленный чиновник туркменской службы безопасности сообщил местной службе Радио Свобода, что дополнительные войска из армейского гарнизона близ города Мары переброшены на помощь пограничным подразделениям. Мары расположен примерно в 400 километрах к северу от Серхетабада, главного пункта пересечения границы с Афганистаном.

Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, заявил, что к дополнительным силам, направленным к границе, входят офицеры, истребители и вертолеты.

Точно неизвестно, сколько подразделений или воздушных средств направили к границе.

Еще один новостной сайт, Turkmen.News, сообщал о перемещении тяжелого вооружения в район Серхетабада на прошлой неделе.

Между тем в столице Ашхабаде некоторых резервистов вызвали на военные призывные пункты, им приказали быть готовыми к возможной скорой передислокации, сказал чиновник. По его данным, приказы пока не общегосударственные и ограничены только Ашхабадом.

Правительство Туркменистана, который является жестко контролируемым и очень закрытым, не объявлял о мерах усиления безопасности. Тем временем правоохранители усилили предупреждения гражданам по использованию виртуальных частных сетей или VPN, которые являются незаконными в этой стране, но широко используются для обхода государственных ограничений в интернете.

В Мары, население которого оценивается в около 100 000 человек, местные чиновники начали организовывать патриотические лекции для государственных служащих.

Туркменистан имеет 800-километровую границу с Афганистаном, где ситуация с безопасностью резко ухудшилась из-за наступления боевиков экстремистской группировки «Талибан» на провинциальные центры и даже некоторые пограничные пункты.

На прошлой неделе таджикские чиновники объявили, что направили дополнительные 20 000 военнослужащих к границе в ответ на наступление талибов.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: