Андрей Мишин: новая агрессия российского ТВ отражает страх и неуверенность режима

26.05.2020 0 Редакция NS.Writer
| Newssky.com.ua

Андрей Мишин

На кого сегодня ставит Россия в украинской политике и как меняется темник ее телевидения? Что происходит на фронте украинских олигархических войн? Кто может стать мэром Киева? Об этом и другом в беседе с директором Киевского института мирных исследований, доцентом МАУП, кандидатом политических наук Андреем Мишиным.

Андрей Александрович, есть ли сегодня в Украине политические силы, которые можно назвать пророссийскими?

Пророссийскими силами формально можно считать до четверти от общего количество политических объединений страны, если заглянуть в официальные программы (на 1.01.2020 в реестре Минюста отмечено 349 партий, причем юридическим адресом штаб-квартир некоторых «действующих» партий указаны Севастополь, Симферополь, Донецк и Луганск). Интерес представляют не фанерки, фейки и партии-консервы, а структуры, имеющие современные медиа-ресурсы и активно развивающие оргструктуры в регионах. Формально можно выделить четыре категории.

Первая: парламентские – ОПЗЖ. Медиа – НьюсВан, Зик, 112. Лидеры этой партии открыто ездят за директивами в Москву, проводят пророссийские форумы в ЕС. Однако группы Левочкина (Новостная часть канала Интер), Рабиновича (собственный медиа холдинг), Кивы (влияние Авакова) в ОПЗЖ пророссийскими Кремль не считает, что сказывается на активности и сплочённости этой силы.

Вторая: запрещенные в 2014 году, но всячески демонстрирующие российским союзникам/спонсорам(КПРФ) желания и возможности – КПУ, ПСПУ. Медиа – ИА Голос ЮА, ряд интернет каналов (Казацкий, МИР и т.д.).

Третья: после ребрендинга – Союз Левых Сил (Максим Гольдарб), партия Держава (Геннадий Васильев). Медиа – телеканал КРТ. Электоральный эффект по мобилизации пророссийского электората должен обеспечить на местных выборах пул ведущих: Руслан Коцаба (призывал бойкотировать мобилизацию в 2015-м), новый лидер партии СЛС Максим Гольдарб, журналист Дмитрий Василец (в 2015-м “Новороссия ТВ”). Партийным строительством занимаются экснардепы Василий Волга (Восток, Юг) и Александр Голуб (Центр, Запад). 15 мая Максим Гольдарб заявил о намерении участвовать в выборах мэра Киева.

Четвертая: цифровые лидерские проекты – партия Шария, партия НАШИ, Оппоблок. На все три силы имеет влияние Арсен Аваков. Основной канал “Наш” (телекомпания “MAXXI TV”). Лидер партии своего имени блогер Анатолий Шарий задействован в агитационной кампании на телеканалах Медведчука, выпускает партийную газету миллионным тиражом ежемесячно. Актив партии, возможный партийный список собираются возглавить Портнов, Лукаш, Елена Бондаренко. Лидер партии НАШИ Евгений Мураев ориентируется на пророссийское крыло бизнес-империи Рената Ахметова – Вадима Новинского и Александра Вилкула, что снижает возможности внешней координации этой силы из России.

Отдельная подкатегория – партии мэров. При определенных раскладах это структуры мэра Одессы Геннадия Труханова партия «Доверяй делам». В конце мая в Харькове будет создана Партия Геннадия Кернеса, которая «будет выдвигаться для участия в выборах на 2/3 округов страны». На большинство мэров начал оказывать влияние Игорь Коломойский.

В целом результат пророссийских сил в избирательной кампании во многом зависит от заинтересованности Арсена Авакова и основных олигархов страны. В меньшей степени – от усилий сбежавших в Россию политиков и собственно Кремля.

Ввергнет ли принятие банковского закона Коломойского и подконтрольную ему полусотню депутатов СН в парламенте в объятия Медведчука и как объяснить в последние месяцы поведение Тимошенко?

При плохой игре и нынешней неопределенности обоим сторонам парламентского монобольшинства выгодно сохранять статус-кводемонстрируя аморфное единство. Интерес Коломойского через подконтрольную ему полусотню депутатов СН в удержании влияния на центральную исполнительную власть и ряд губернаторов как можно дольше. Противоречия между Коломойским и группой Фирташа имеют непреодолимый характер. Системно консолидировать деятельность ОПЗЖ и группы Коломойского могут только внешние игроки, что в среднесрочной перспективе нереально.

Поведение Тимошенко связано с необходимостью сохранить политическое влияние в регионах от растаскивания кадровых, финансовых, медиа ресурсов властью и местными князьками, и мобилизовать партийные структуры для участия в местных выборах. Основной избиратель Тимошенко живет в селе, потому и спонсоры партии крупные украинские агропромышленники. Открытие рынка земли вынуждает агрохолдинги изрядно раскошелиться на выкуп арендуемых земель, а в перспективе – жесткая конкуренция с западными корпорациями. Мятежный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко является членом Батькивщины, а Черкасская область в целом почти 20 лет была своеобразной политической вотчиной Тимошенко. Мэр Черкасс ранее работал зам. директора агрохолдинга «Нибулон»(82,5 тыс га). Свои действия он координирует с Юлией Тимошенко, о чём свидетельствует повышенный интерес к его персоне со стороны центральных медиа. В целом, пользуясь непоследовательностью и аморфностью «Слуг народа», Тимошенко хочет с выгодой для своей политической силы разыграть конфликты между центральной и местной властью.

Удалось ли Александру Лукашенко путем проведения рискованного парада в Минске обозначить себя как единственного держателя советского наследия?

Одобрительная реакция белорусов, старшего населения бывшего СССР, прежде всего значительной части россиян на военный парад в Минске, свидетельствуют о стратегическом поражении Москвы в сакральной составляющей политического доминирования в регионе. В Белоруссии и в целом на постсоветском пространстве, идет стремительное формирование того, чего до сих пор не хватало Александру Лукашенко в его попытках дистанцироваться от Москвы, – базы общественной поддержки политической «многовекторности», в перспективе создания нового альтернативного политического кластера в Восточной Европе.

Недавно в России с помпой задержан легендарный авторитет 90-х Анатолий Быков, теневой хозяин Красноярского края – это реакция Кремля на возросшие риски дезинтеграции РФ?

В условиях падения рейтингов российской власти популярные фигуры и лидеры мнений в регионах представляют для Кремля прямую угрозу. Это и обусловило политическую нейтрализацию Анатолия Быкова как самой заметной фигуры в региональной политике Сибири и перманентной проблемы для всех красноярских губернаторов, начиная с середины 1990-х годов. После последних сильных лесных пожаров в Красноярском крае Быков угрожал федеральному центру созданием «сепаратистской» партии «Наша Сибирь», которая бы справилась с противопожарной обороной.

Последнее видео-интервью Быкова от 12 апреля 2020 набрало 2 миллиона просмотров. В нем он также называет Россию колонией Запада и утверждает, что ее «как государства давно нет», при этом центр забирает у регионов все налоги и превратил Красноярский край в колонию. Также, ругая Путина, хвалит Александра Лукашенко:«Спасибо ему надо сказать за его позицию, волю и характер. Больше на постсоветском пространстве нет такого лидера, особенно в нашем православном мире».

Понятно, что силовое преследование Быкова провели «федералы» неожиданно для региональных властей. На фоне растущего неприятия властей обращает внимание начало объединения не прозападных антипутинских сил разных регионов и столицы России: Быкова активно поддерживают соратники почившего опального олигарха Бориса Березовского, в частности Андрей Караулов, а также несистемные депутаты Самары, Нижнего Новгорода, Забайкалья.

Скандал с киевским депутатом-ресторатором Тищенко – решает ли он судьбу киевской мэрской гонки в пользу Виталия Кличко, или мэру всё еще рано расслабляться?

Сегодня только Николай Тищенко имеет развернутый избирательный штаб и активно финансирует свою мэрскую кампанию. Он один из пяти самых узнаваемых лидеров фракции «Слуга народа». Формально Тищенко является председателем предвыборного штаба «Слуги народа» в Киеве на местных выборах: «В Киеве городской штаб возглавляю я и отвечаю за коммуникацию центральной власти с Киевом». На стороне Тищенко «группа Ермака» плюс «смотрящие за Киевом» Денис Комарницкий и Сергей Кучер, цель которых вывести из игры ключевые фигуры из окружения действующего мэра: Вавриша и Столара и подмять под себя столичный строительный рынок. Скорее всего, Столар и Варвиш предадут Кличко. Действующего мэра ожидает золотой парашют.

Участие в выборах против Виталия Кличко других “Слуг народа” кроме Тищенко – Александра Ткаченко, Александра Дубинского, Андрея Богдана или Дмитрия Разумкова выглядит маловероятным.

Можно ли считать, что, как и при всех прошлых президентах, Ринат Ахметов, невзирая на экономический кризис и неудачную серию выборов прошлого года, вновь возвращает себе доминирующие позиции в украинской политэкономии?

С сентября 2019 года по апрель 2020 года на национальном энергетическом рынке доминировал Коломойский и частично более мелкий частный бизнес. Цель энергетической политики в этот период состояла в сдерживании цены киловатт-часа для потребителя любой ценой.

В период карантина ситуация настолько ухудшилась, что энергетическую отрасль пришли спасать чиновники близкие к энергетической монополии ДТЭК, которая также в предбанкротном состоянии. Если премьер Шмыгаль за рекордно короткий промежуток уже успел проявить себя как непривлекательный и недалекий чиновник, то кадровое преимущество Рината Ахметова в лице Ольги Буславец находится в подвешенном состоянии: парламент может не поддержать эту кандидатуру на пост министра энергетики. Речь о временном компромиссе между Ринатом Ахметовым и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Однако скандал с инициацией остановки трех блоков АЭС и уменьшении производства еще на 5 блоках в интересах «зеленой энергетики» Ахметова снижает шансы последнего удержать доминирующие позиции в национальной экономике хотя бы до захода на наш рынок крупных внешних игроков.

Меняется ли в связи с потрясениями этого года повестка дня режимного телевидения в РФ?

Очевидно. Закрыто большинство развлекательно-познавательных шоу. Впервые за последние 12 лет развернута кампания по критике лидера Беларуси. Также, в конце апреля впервые с начала года политические ток шоу стали больше времени посвящать критике Украины (исключение – период репортажей событий в Новых Санжарах). Основная тема: «Зеленский – мини Порошенко, трус, предатель интересов народа», «стрелять на Донбассе ВСУ стали больше», высмеивание назначения Саакашвили и других острых для Кремля моментов. Причем Арсен Аваков уже год как не упоминается. Темы четко коррелируются с каналами Медведчука, только подача жёстче и агрессивнее, плюс понятные дискредитация и унижение нашего государства.

Из профессиональных «гостей из Украины» принимают участие в политических шоу федеральных каналов только «застрявшие» на карантине на клубном этаже московской гостиницы «Азимут» Гордей Белов и Василий Вакаров. Количество участников со стороны «российского министерства правды» максимально сузилось: украинские политические беженцы стали профессиональными актерами.

В целом новая агрессивность повестки дня режимного телевидения в РФ связана со страхом и неуверенностью политического режима.

МихайленкоБеседовал Максим Михайленко, главный редактор Newssky