«Алармисты могут расслабиться» – Андрей Мишин

24.05.2022 0 Редакция NS.Writer

На данный момент мы можем сделать три главных вывода по итогам Азиатского турне Байдена.

Во-первых, формируется мощный Азиатско-Тихоокеанский щит в глобальной поддержке Украины против агрессии Кремля. Россия вынуждена будет отвлечь значительные военные и экономические ресурсы для обеспечения безопасности своих дальневосточных рубежей. Об этом свидетельствует прежде всего то, что в Токио на встрече лидеров QUAD (Японии, США, Индии и Австралии) ситуация в Украине стала одной из ведущих вопросов глобальной повестки. На мой взгляд Америке удалось добиться, чтобы партнеры в Азии взяли на себя часть работы по военному сдерживанию китайцев и русских.

Во-вторых, на глобальном фронте санкций США укрепили свои позиции, создав новый формат – «Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру» (IPEF), заменившую существующее Транстихоокеанское партнерство, из которого Америка вышла при президенте Дональде Трампе. То есть США усилили взаимодействие со странами, поскольку от региона отвлечены значительные американские ресурсы на фоне «украинского кризиса». Теперь, чтобы Украина могла воевать, американцам легче привлечь по меньшей мере несколько миллиардов долларов в месяц.

В-третьих, по итогам визита Байдена Индия и Китай вынуждены ослабить связи с Москвой. Если Америке и не удалось втянуть Китай в единый антироссийский фронт, то Индия максимально углубила военно-политическое сотрудничество в этом вопросе.

В целом алармисты, заявляющее, что Байден бросит или разменяет Украину ради интересов в Азии, могут расслабиться.

Эксклюзив

МишинАндрей Мишин, кандидат политических наук, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: