7 альтернатив диаграммам Ганта в управлении проектами

15.01.2022 0 Редакция Steelgrey

Диаграммы Ганта — полезный способ управления проектами, но они не обязательно нужны для всех процессов. Вот список альтернатив, которые публикует newssky.com.ua со ссылкой на makeuseof.

Хотя диаграммы Ганта являются «святым Граалем» в управлении проектами и их выполнении, они сопряжены со своими проблемами. Одна из основных проблем заключается в том, что ими сложно пользоваться. Как менеджер проекта, вы должны быть дотошны при его использовании и учитывать все ресурсы, зависимости, вехи и сроки.

Даже если это звучит идеально, это может превратиться в кошмар. Диаграммы Ганта также трудно объяснить заинтересованным сторонам. Итак, прежде чем использовать диаграмму Ганта в своем следующем проекте, вы можете рассмотреть эти семь альтернативных методов управления проектами, которые могут быть проще в использовании.

1. График управления проектом

Как следует из названия, временная шкала управления проектом визуализирует временную шкалу проекта от начала до конца. Это простой способ разбить проект в хронологическом порядке без громоздких деталей диаграммы Ганта. Это делает его простым для понимания, гибким в использовании, и вы можете менять планы по ходу дела.

Все, что вам нужно сделать, это изменить даты начала и окончания. Кроме того, при объяснении вашего проекта заинтересованным сторонам легче объяснить график управления проектом, и вы вряд ли кого-то перегрузите.

2. Сетевая диаграмма расписания проекта

Другой альтернативой диаграммам Ганта является сетевая диаграмма расписания проекта. Этот метод учитывает проект и определяет его критический путь, то есть сколько времени потребуется для завершения проекта. Типичная сетевая диаграмма расписания проекта имеет узлы, т. е. действия на узлах (AON), которые представляют действия проекта, и стрелки, показывающие последовательность событий и зависимостей.

Кроме того, вы можете показать опережение и отставание на диаграмме. Сетевая диаграмма расписания проекта является подходящей альтернативой, поскольку она дает логическую последовательность событий и выделяет основные отношения в проекте.

3.Канбан-доска

Диаграмма Ганта может ограничить вас в том смысле, что она идеальна только в линейных проектах. Однако не все проекты линейны. Если это ваш случай, Канбан-доска может помочь вам управлять вашим проектом.

Канбан уходит своими корнями в бережливое производство, где у вас нет запасов. Вы приносите их только тогда, когда они вам нужны, что также известно как производственная система «точно в срок». С Канбан вы повышаете свою производительность и эффективность, а также снижаете затраты на хранение любых запасов.

Этот метод перекочевал в управление проектами и идеально подходит для гибких проектов, таких как разработка программного обеспечения. При использовании канбана вы представляете рабочие элементы на канбан-доске, которая показывает членам команды состояние каждой части работы.

4. Скрам-доска

Scrum — это метод управления проектами, основанный на итеративных и инкрементальных процессах, подобно Канбану. Он гибкий, адаптируемый и быстро приносит пользу клиенту. При использовании scrum у вас есть спринт, который является основной единицей работы, и планирование спринта, которое планирует, как выполнить спринт.

Существует также ежедневный скрам, который оценивает ход спринта (обзор спринта) каждые 24 часа. Преимущество использования scrum-доски заключается в том, что она легко масштабируется, сокращает время выхода на рынок, позволяет своевременно прогнозировать завершение проектов и снижает риски проектов, поскольку в первую очередь выполняет большинство ключевых функций.

5. Кросс-функциональная блок-схема

Блок-схема — это пошаговая схема с соединительными стрелками, которая показывает последовательность процесса или системы. Она упрощает сложные процессы до простых для понимания концепций. Эта простая блок-схема получила дальнейшее развитие и использовалась в управлении проектами, став тем, что сегодня известно как кросс-функциональная блок-схема.

Подобно блок-схеме, кросс-функциональная блок-схема шаг за шагом показывает, как протекает проект. Однако она также включает в себя, кто чем занимается и когда — отсюда и причина его названия.

Кросс-функциональные блок-схемы используют плавательные дорожки для распределения обязанностей между разными командами. Они отслеживают зависимости от одной команды к другой и являются отличной альтернативой диаграммам Ганта при работе над большими проектами с несколькими командами.

Чтобы добавить детали в кросс-функциональную блок-схему, вы накладываете горизонтальные и вертикальные дорожки на слои.

6. Контрольный список проекта

Управление проектами не может быть более простым, чем простой контрольный список. Скорее всего, вы уже использовали список дел, чтобы повысить свою продуктивность на работе или даже дома. И теперь вы можете использовать его для управления своим следующим большим проектом.

Чек-лист проекта ничем не отличается от традиционного чек-листа. При использовании контрольного списка проекта в управлении проектами вы записываете все задачи и ресурсы, необходимые для каждой из них. Таким образом, вы ничего не забудете.

Вы можете пойти дальше и сгруппировать элементы, которые вы можете делать одновременно. По мере того, как все будет сделано, вы будете отмечать выполненные пункты в списке. Контрольные списки можно использовать с сетевыми диаграммами проекта, что делает их отличным дополнением к другим тактикам, если вы не хотите использовать их отдельно.

7. Интеллект-карты

Когда идеи приходят вам в голову, они появляются повсюду. Вы не испытываете линейного мышления. При работе над творческим проектом может быть сложно использовать инструмент линейного управления проектами, такой как диаграмма Ганта. Здесь на помощь приходит интеллект-карта.

Интеллект-карта — это диаграмма, используемая для визуализации и объяснения информации из центральной идеи. Он использует иерархическую структуру, которая показывает отношения между различными частями целого к основной идее.

Чтобы создать интеллект-карту, вы рисуете центральную идею в центре листа бумаги, а затем рисуете основные ответвления, связанные с центральной идеей. Это даст вам неограниченное представление о вашем проекте, поскольку они помещают центральную идею в центр, а основные темы исходят от нее.

Интеллект-карты идеально подходят для работы с творческими проектами и другими сценариями, когда вам нужно внедрять новые идеи по мере продвижения.

Множество методов управления проектами в стороне от диаграмм Ганта

Проекты требуют тщательного планирования и тщательного выполнения. Диаграммы Ганта точны и могут помочь вам реализовать большинство проектов, но их сложно использовать, и они требуют больших умственных способностей для выполнения и достижения успеха.

Если в вашем проекте не нужно использовать диаграммы Ганта, рассмотрите методы, которые мы упоминали в этой статье. Все они управляемы и избавят вас от головной боли, связанной с диаграммами Ганта.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: