В Бельгии работает проект “Альтернатива. Украина — реальность и будущее”

В Украинском Культурном Центре в Королевстве Бельгия был открыт проект “Альтернатива. Украина — реальность и будущее”.

ТимофейПапирный.Козак Мамай (1)Торжественное открытие выставки состоялось 15 ноября. Гостей и авторов принимала Президент Украинского Культурного Центра в Королевстве Бельгия Светлана Лящук-Лебига. Куратором проекта выступил молодой талантливый автор Лера Литвинова.

Директор галереи «Мануфактура» и галереи арт-центра Якова Гретера Леонора Янко: «Сегодня наша страна, нуждающаяся в поддержке со стороны сильнейших стран Европы, на мой взгляд, требует правильного позиционирования. Мы хотим показать, что Украина — это не только Майдан и война, но и множество талантливых людей — художников, скульпторов, фотографов, которые открыты для диалога с мировой общественностью».

В рамках проекта были представлены картины художника международного уровня Олега Радвана, заслуженных художников Украины Валерия Франчука, Алексея Кулакова, Наталии Папирной, иконописцев Натали Насыбулиной и Татьяны Губиной. Выставка представила знаковых современных авторов, таких как, пейзажисты Антон Гудзикевич и Леонид Заборовский, концептуального художника Леру Литвинову, Тимофея Папирного, Анну Загорную, Марию Кривопишину и Марину Громенко. В проекте приняли участие работы автора художественных оптических иллюзий Дарии Марченко, живопись члена Европейской гильдии пастелистов Катерины Пятаковой, а также инсталляция Марины Омельченко и видео арт-объект Ярослава Лящука, а также — художница Юлия Насыбулина и Анна Волошко, которая представила 2 новые графические работы на тему козачества.

Также в рамках проекта «Альтернатива. Украина — реальность и будущее» была открыта выставка в Люксембурге, при содействии Майкла Карпа.
«Проект нашел отклик в Бельгии, Германии, Люксембурге в короткие сроки и это показывает, что наши авторы действительно востребованы. Подобные события дают возможность прочувствовать связь реальности и тонкого мира мечтаний художника, ощутить состояние эмоционального взрыва, провоцируемое столь мощными изменениями в обществе. Сложно остаться безучастным, но еще труднее осознать и принять многоплановость Украины наших дней», — художник и куратор проекта Лера Литвинова.

Открытия выставок посетили именитые иностранные гости, культурная и бизнес элита Европы: представитель правительства Фландрии, представитель министерства туризма Люксембурга Жером Криер, один из знаменитейших художников и скульпторов Европы Кингсли Огвара, Президент Евразийской Палаты Катерина Шаляева, представители украинского сообщества в Люксембурге и украинского сообщества в Брюгге, а также итальянские коллекционеры и банкиры. Экспозиция открыта для посещения и приобретения картин в благотворительных целях, для поддержания детей, пострадавших от событий в зоне АТО.


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс